«Первичка» без неустоек

Застройщики получили отсрочку по уплате уже имеющихся пеней и штрафов, а новые неустойки до конца года не будут начисляться ни компаниям, ни гражданам.

Госдума оперативно предоставила Правительству РФ полномочия устанавливать особый режим на период борьбы с коронавирусом. Теперь правительство утвердило конкретные правила для строителей.

Например, при начислении неустойки за просрочку внесения платежа дольщиком и за нарушение сроков передачи ему квартиры застройщиком (в обоих случаях это одна трёхсотая ставки рефинансирования в день) нельзя включать период с 3 апреля 2020-го (дата опубликования постановления) до 1 января 2021 года. То есть неустойку не будут платить ни дольщики, ни девелоперы.

Статья 10 закона «Об участии в долевом строительстве…» говорит, что в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по договору виновная сторона обязана уплатить неустойку (штрафы, пени) и возместить в полном объёме причинённые убытки сверх неустойки. Теперь не учитываются убытки, причинённые с 1 апреля и до конца года или в результате введения режима повышенной готовности (чрезвычайной ситуации) в конкретном субъекте РФ. Как доказать, что убытки вызваны именно «повышенной готовностью», не конкретизируется.

Согласно закону, дольщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке или по суду по ряду причин: двухмесячная задержка передачи квартиры, существенные проблемы с качеством, существенное изменение проекта, прекращение строительства и т.д. И застройщик должен вернуть дольщику не только внесённые суммы, но и проценты за пользование денежными средствами (одна трёхсотая ставки рефинансирования). Если компания затянет с возвратом средств, то опять же «попадёт на проценты». Теперь до конца года эти проценты начисляться не будут. А для уплаты уже начисленных застройщику неустоек, пеней и процентов предоставляют отсрочку до конца года.

Контролирующие органы и Фонд защиты прав дольщиков не будут «жаловаться» на застройщиков, допустивших задержку ввода объекта на срок полгода и более. Значит, в случае просрочки объекты не попадут в список проблемных, и продажи не будут остановлены. Такие объекты официально признают проблемными после 1 января, если признаки «проблемности» сохранятся.

Также чиновникам запрещено обращаться в суды для приостановки привлечения застройщиками средств граждан. Ранее они могли это сделать, если задержка передачи квартир гражданам составляла три месяца.

Некрасов Андрей