19 июня 2018 время: 09:54
курс $63.48 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


11 декабря 2017

Военные отступают от «Невской Ратуши»

Военные отступают от «Невской Ратуши»

Суд потребовал убрать гаражи военных, расположенные рядом с «Невской Ратушей», куда вскоре переедут чиновники Смольного.

Комитет имущественных отношений выиграл иск к гаражно-строительному кооперативу «Коллективная автостоянка № 29 ЛенВо» о взыскании около 22,5 млн рублей и обязании освободить 0,3 га на углу Кирочной и Новгородской улиц.

Гаражи на этом участке стоят с давних пор. После того, как территория по соседству стала постепенно преображаться (построен деловой квартал «Невская Ратуша», несколько новых жилых комплексов), власти задумались об освобождении земли от непритязательных и не приносящих казне никаких денег строений. В апреле этого года с проверкой приехала администрация Центрального района, а в августе – представители КИО. Они запротоколировали, что участок используется незаконно.

Позиция кооператива основывалась на решении Смольнинского районного Совета депутатов от 1960 года, по которому военным отдали землю для строительства временных гаражей-стоянок. Однако суд в ответ предъявил Правила застройки Ленинграда 1959 года, где сказано: строительство в городе допускается лишь с разрешения архитектурно-планировочного управления Исполкома Ленгорсовета. Кроме того, арбитраж сослался на постановление Совета министров СССР, требующее обязательную приемку в эксплуатацию всех построек. «У суда отсутствуют основания полагать, что спорный участок был предоставлен ответчику для возведения объектов капитального строительства», – написано в решении. Предоставить разрешение на строительство и акт приемки кооператив не смог. А значит, ему необходимо освободить землю, а также заплатить в бюджет за «неосновательное обогащение».

Гаражи «Коллективной автостоянки № 29 ЛенВо», как следует из названия кооператива, принадлежат семьям военнослужащих, в том числе наследникам ветеранов Великой Отечественной войны.

Вид разрешенного использования участка на углу Кирочной и Новгородской, согласно РГИС, – культурное развитие (общественно-деловая зона). В выписке, кстати, отдельно отмечено, что пятно не сдавалось в аренду.

Несколько лет назад заявку на застройку этого участка подавало ООО «Культурный центр «Даргов». Фирма принадлежит Александре Семеновой и косвенно связана с московской ГК «Ташир». Исходя из этого, СМИ связывали проект застройки участка гаражников с «Таширом».