23 сентября 2018 время: 10:15
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
27 марта 2018

Норманн в долгах

Норманн в  долгах

Компания «Норманн» переносит сроки ввода строящихся жилых комплексов. Руководители фирмы ссылаются на экономический кризис, но в правоохранительных органах говорят о нецелевом использовании средств дольщиков.

СК «Норманн» появилась на рынке в 2004-м, так что не новичок. Фирма работает под девизом «Квартиры первого выбора»: основная ставка делается на тех, кто покупает первую квартиру, ключевой критерий для такого жилья — низкая цена. Сначала застройщик возводил небольшие дома в Петербурге, а затем занялся более крупными проектами на границе города и области. В 2015 году компания замыкала двадцатку крупнейших российских девелоперов и строила почти 500 000 кв.м жилья.
К маю 2017-го «Норманн» продал 11 000 квартир. К этому моменту компания построила 14 жилых комплексов (или 21 жилой дом): три очереди ЖК «Ижора Парк», три очереди комплекса во Всеволожске, две очереди ЖК «Шушары», первые очереди ЖК «Десяткино» и «Три апельсина», клубный дом «Коломяги бриз», ЖК «Два капитана», «Невская вертикаль» и дом на Витебском пр., 77, корп. 3.

Не в первый раз

Не все стройки завершались гладко. Например, новоселы «Двух капитанов» в суде истребовали с застройщика 17 млн рублей компенсации: пришлось менять трубы горячего водоснабжения.

Комплекс «На Заречной» (Парнас) попал в реестр «самостроев». Застройщик купил участок с готовым градпланом, начал заключать с гражданами предварительные ДДУ, а деньги принимал по договорам займа (за что был оштрафован). Но вышла заминка: власти тянули, пока все застройщики в этой локации, включая «Норманн», не согласились финансировать социальные и инженерные объекты в квартале. В августе 2013-го (к этому моменту возвели пять этажей) «Норманн» сообщил дольщикам, что стройка заморожена. Получить новый градплан удалось только в 2014-м.
Дольщики ЖК во Всеволожске жаловались на недоделки, затопленные подвалы, но главное — несколько лет их дома обеспечивала электричеством дизельная электростанция.
Первую очередь ЖК «Десяткино» в Мурино ввели в ноябре 2016-го, однако затем областные власти документ ото­звали. Новое разрешение на ввод фирма получила только в марте 2017-го.

Сроки сорваны

Сейчас «Норманн» реализует восемь проектов. Четыре из них — в Петербурге. Малоэтажный комплекс «Нормандия» строят в Коломягах. Право аренды участка 7,87 га застройщик выиграл на торгах в 2007 году. Но приватизировать отдельные пятна пришлось через суд. В проекте несколько таунхаусов, всего 269 секций. Первую очередь должны завершить в третьем квартале 2018-го. Комплексы «На Заречной» и «Три апельсина» расположены на Парнасе, крупный проект «Ижора парк» — в Металлострое.
В Ленобласти компания строит ЖК «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в западном Мурино. Реализуют проекты дочерние структуры: «Норманн-Юг», «ИСГ Норманн», «Норманн ЛО», «Норманн-Запад» и т.д.
В ноябре 2016-го фирма заявила о переносе ввода домов — от полугода до двух лет. Однако граждане уверены, что и в эти сроки уложиться не получится: на некоторых объектах, по их словам, работы не ведутся вовсе, на других идут крайне медленно.
В январе 2017 года дольщики вышли на митинг. Они требовали от властей усилить контроль за стройками и жаловались, что компания не идет на диалог. Их также возмущало, что, не завершив предыдущие проекты, «Норманн» вкладывается в новые. Так, в 2013-м он купил ростов­ский Донхлеббанк. Летом 2017-го компания приобрела право аренды участка для строительства дома в Мурино. Кстати, 44 квартиры в нем надо передать городу — для обманутых дольщиков. А в октябре фирма заявила, что запускает сеть апарт-отелей «Спарта»; первый должны построить недалеко от метро «Улица Дыбенко», на Товарищеском пр., 38.

«Спасительный» кризис

В «Норманне» уже не в первый раз признаются, что задержки связаны с недостатком оборотных средств. «Мы продаем недорогое жилье с минимальной наценкой и зарабатываем на объемах. Когда продажи падают — начинаются проблемы с оборотными средствами. Отсюда и задержки. При этом у нас огромный — более 11 млрд рублей — резерв проектов, по которым есть разрешения на строительство, и непроданного жилья. Мы работаем на собственных средствах и ищем инвесторов, чтобы реализовать этот потенциал», — пояснял гендиректор компании Борис Бросалин. Приставы пытаются взыскать с фирмы более 130 млн.
В феврале 2017 года выяснилось, что против Бориса Бросалина возбуждено несколько уголовных дел, в том числе из-за невыплаты дольщикам неустоек за просрочку. Его также обвиняли в том, что он сменил реквизиты, чтобы избежать списания задолженности.
В марте 2017-го прокуратура Ленобласти выявила «неправомерные действия при привлечении и расходовании средств дольщиков» в ходе строительства ЖК «Десяткино 2.0». Материалы проверки направили в следственные органы, чтобы возбудить уголовное дело по 
ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Несмотря на высокую готовность и техническую возможность в короткий срок ввести первую очередь ЖК «На Заречной» и вторую очередь ЖК «Три апельсина», работы на этих объектах практически не ведутся. Денег не хватает, руководство ГК «Норманн» планирует активизировать работы после завершения ЖК «Ижора Парк».
Чиновники помогли урегулировать вопросы с энергетиками: долги застройщика реструктурированы, разделены по юрлицам. Это позволяет подать тепло в ЖК «На Заречной» в апреле 2018-го, а в ЖК «Ижора Парк» — после первого платежа.
Комитет помогает компании в реализации активов, чтобы направить средства на завершение проблемных объектов.
В комитете отмечают, что руковод­ство компании идет на контакт с властями, активно общается с дольщиками. «Норманн» также сообщает, что до конца марта получит ответ от инвесторов о возможном дофинансировании домов. Также властям известно о наличии у компании ликвидных активов.


В Комитете по строительству Петербурга нам сообщили, что на контроле находятся три объекта ГК «Норманн».  Их готовность — 90%. Четвертую очередь «Ижора Парк»  на Садовой улице в Металлострое планировали сдать в марте 2016 года. Затем ввод перенесли на март 2018-го.  Чтобы дом был сдан, нужно закончить электромонтажные работы, внутренние сети водопровода и канализации, кровлю паркинга, отделочные работы, благоустройство.  В середине марта на объекте работали 35 человек



В Комитете госстройнадзора ЛО говорят, что все «дочки» ГК «Норманн», которые строят в области, испытывают трудности. В каждом ЖК сорваны сроки передачи ключей или постановки на кадастровый учет.

В первой очереди «Десяткино»  прошел год между сдачей дома и оформлением собственности на квартиры. Компания находится в списке проблемных, а осенью оказалась в «стоп-листе» — в перечне фирм, которым не выдают разрешения на строительство новых домов, пока не будут завершены начатые.  Объекты регулярно рассматриваются на заседаниях комиссии по защите прав пострадавших дольщиков


разбор полетов

Надежда Арно дольщик четвертой очереди ЖК «Ижора парк»:
« Наши дома должны были достроить в декабре 2015 года, а еще через шесть месяцев — передать ключи. Новый срок — март 2018-го, но завершить дом получится в лучшем случае в мае.

С самого начала стройка шла не по графику. Я покупала квартиру весной 2013-го. Свайное поле готовили год. Нам говорили, что времени в запасе много. Но затем «Норманн» купил Донхлеббанк, запустил несколько проектов в Мурино и на Парнасе, которые в итоге завершили раньше, чем наши дома. Квартиры в нашем проекте распродавались очень хорошо, а новые ЖК строятся в районах с высокой конкуренцией. Возможно, наши деньги пошли на покупку банка или на другие проекты. Это было еще до кризиса, и что бы ни говорили в компании, мы пострадали не от него.

На встречах с дольщиками нас просили подождать, рассказывали, какие работы и когда будут завершены. Но эти обещания не выполнялись.»