24 июля 2017 время: 03:49
курс $58.93 €68.66
15 февраля 2017

Как прожечь полмиллиарда

Компания «Кивеннапа» не собирается платить «Ленэнерго» 587 млн рублей

ГК «Кивеннапа» не собирается платить «Ленэнерго» 587 млн рублей за незаконное подключение поселка «Кивеннапа Юг».

О громком решении арбитража NSP писала в прошлом году. Суд удовлетворил иск монополиста к одной из структур ГК «Кивеннапа» на гигантскую сумму, превышающую полмиллиарда. Деньги предписали взыскать с компании «БалтИндустрия-север», входящей в группу. Этой фирме принадлежит часть наделов в Пудости (Гатчинский район ЛО), где возводят малоэтажные дома (на 8-10 квартир каждый), таун-хаузы и коттеджи. Но в деле случился новый поворот.

По версии монополиста несанкционированный отбор электричества начался еще в 2012-м. Конфликт обострился в 2015-м, когда в поселке было построено уже свыше 60 домов и в них проживали более 300 человек. По сведениям «Ленэнерго» с владельцами участков к этому времени  был заключен договор на 100 кВт, хотя потребности поселка – в разы больше. В результате неоднократных проверок сотрудники сетевой компании выявляли незаконное подключение к ближайшей подстанции. Поселок обесточивали, застройщик привозил дизель-генераторы, но через какое-то время проверяющие снова фиксировали нарушения.

По одной из версий, девелопер запрашивал меньшую мощность, так как рассчитывал отапливать поселок газом. Газ подвести не удалось, и дома пришлось обогревать  электричеством.

В 2016-м монополист подал несколько исков. В рамках одного из дел он требовал оштрафовать ООО «Кивеннапа» (застройщик) на 10,5 млн рублей, а в другом – взыскать с «БалтИндустрии-север» свыше 580 млн рублей. В такую сумму «Ленэнерго» оценило свои убытки за три года.

Две инстанции согласились с расчетами компании. Однако собственник добился пересмотра дела в кассации. Федеральный арбитраж обратил внимание на нестыковки в актах проверки. По его мнению, не полностью был исследован вопрос о том, сколько реально мог потреблять поселок и какую мощность монополист должен был предоставить по договору. Дело отправили на новое рассмотрение. Очередное заседание пройдет в конце марта.

Но даже в случае победы в суде получить свои «пол-ярда» «Ленэнерго» будет непросто. Недавно в арбитраж поступил иск о банкротстве «БалтИндустрии-север». Заседание пока не назначено, но это звоночек.

Видимо, участки этой компании уже застроены, а во всех последних документах, касающихся проекта «Кивеннапа Юг», она не упоминается. Основной застройщик и продавец квартир – ООО «Кивеннапа». С этой компании причитается, напомним, 10 млн рублей, и в этом деле «Ленэнерго» добилось успеха. Но такая сумма не критична для проекта.

А в конце прошлого года застройщик сам подал иск на 14,6 млн рублей к гатчинской структуре «Ленэнерго», обвиняя ее в неисполнении обязательств по подключению. Подробности  пока неизвестны.

Сейчас «Кивеннапа» строит шесть домов третьей очереди. За минимальную единичку площадью около 40 кв.м просят 1,2 млн рублей (со сроком сдачи в 2018-м). Всего же фирма осваивает в Пудости свыше 34 гектаров. В отделе продаж потенциальных покупателей уверяют, что комплекс подключен по постоянной схеме и все проблемы позади.

  • Роман Денисов
Читайте также