НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 04:44

Непроходимая «Нежность»

12 февраля в 06:51
807

Непроходимая «Нежность»

В Новом Токсово опять перекрыли улицу Нежности. Жители посёлка подали коллективную жалобу на председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина.

Жители посёлка Новое Токсово подали коллективную жалобу на председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина.

По распоряжению г-на Мутохина перекрыта дорога, ведущая от шоссе Петербург – Матокса к улице Нежности. Раньше ею пользовались, чтобы пройти к озеру Лассылампи.

Не только обычные граждане терпят неудобства – проехать не смогли и газовщики, которые тянут по этой улице трубу. (Тендер на газификацию посёлка выиграла компания «РегионЭнергоСтрой».) Представители администрации прибыли, полюбовались на шлагбаум и ворота – и отбыли.

Дорога строилась в 2004 году как пожарный проезд. Она входит в реестр муниципального имущества. Но в кадастре её нет.

ТСЖ «Нежность» зарегистрировано в 2003 году. В него входят 16 домовладельцев (дома и участки по улице Нежности).  До августа 2017 года дорогу с двух сторон стерегли шлагбаумы. Один у шоссе, а второй, с будкой охраны, со стороны Парковой улицы. В 2017-м участки, по которым проходит дорога, оказались сельскохозяйственными наделами и были проданы частным лицам. После чего владельцы установили ворота. Незаконные (есть решение суда об их ликвидации), но действующие. «Раньше, когда были шлагбаумы, нельзя было проехать, но можно было пройти, – говорят местные жители. – Теперь ворота всегда закрыты. С обеих сторон. Вырыты рвы, чтобы их не обойти». Сложно сказать, как попадают домой обитатели восьми домовладений, которые не вошли в ТСЖ. Возможно, на вертолёте?

Свободно пройти к озеру теперь не могут не только десятки местных жителей, но и сотни дачников из прилегающих садоводств.

Борьба за свободный проход к озеру Лассылампи тянется много лет. В различные органы власти направлено более 30 обращений по поводу шлагбаума и ворот. В ответ – отписки.

Жители посёлка пытались оспорить приватизацию дороги – пока не получилось. Теперь хотят добиться хотя бы сервитута, процессуально закрепить право на свободный проход. Из администрации отвечают: «В ходе проведённого обследования был обнаружен альтернативный проход к озеру Лассылампи». Ну, правильно: Земля-то круглая, так что альтернативный вариант всегда есть…

Участками, выходящими на озеро, кроме г-на Мутохина владеют и другие состоятельные и влиятельные граждане. Например, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков, председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук. (Последний, без каких-либо разрешительных документов, огородил не только берег, но и участок леса площадью 35 га.) Однако живётся домовладельцам неспокойно: активисты то незаконный забор спилят, то понуждают чиновников разобрать валуны, преграждающие выход к берегу.

В борьбе за улицу тоже вряд ли удастся отделаться отписками.