НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:52

Самострой на Лассылампи

16 декабря 2019 в 14:34

Прокуратура проводит проверку по факту самовольного захвата участков и незаконного строительства в Новом Токсово.

Прокуратура проводит проверку по факту самовольного захвата участков и незаконного строительства в Новом Токсово.

Надел площадью 38,4 га (кадастровый номер – 47:07:1424001:6, далее – участок 6) входит в состав Морозовского лесничества; ранее он принадлежал Министерству обороны – как часть Ржевского полигона. Участок находится между дорогой Санкт-Петербург – Матокса и озером Лассылампи. Территория огорожена, на ней расположены несколько внушительных построек. Земли примыкают к владениям СНТ «Защита»; это же товарищество и ведёт продажи.

Как минимум несколько лет на этой площадке идут активные работы. Вырублен лес, проложены дороги; въезд – только через КПП, на въезде – вывеска: СНТ «Защита».

В конце «нулевых» эти земли (в составе более крупных наделов) были переданы Всеволожскому району. Начались судебные тяжбы, спор рассматривался в арбитражном суде. Подробности, к сожалению, неизвестны: с 2014 года дело засекречено, заседания проходили в закрытом режиме. То есть невозможно понять, что именно суд рассматривал, какие решения принял и на каких основаниях.

Впрочем, известен результат: Минобороны процесс проиграло, и землю отдали муниципалам. На кадастровой карте решение суда до недавнего времени никак не отображалось. В судебном определении упомянуто, что участок 6 «фактически используется под садоводство».

Право Российской Федерации на эту территорию прекращено в июле 2019 года, на данный момент сведения о правообладателе в ЕГРН отсутствуют. То есть: из ведения Минобороны земля выбыла, а районные власти права на неё не оформили. При этом надел по-прежнему относится к категории земель «промышленности, энергетики, обороны и иных земель спецназначения». И никаких договоров аренды с СНТ «Защита» ни районные, ни местные власти не подписывали.

По данным КГА, ещё в 1995 году «Защита» получила в аренду два участка – 14,5 и 11,13 га. В 2014-м, по решению суда, СНТ заключило договоры аренды ещё на восемь участков: 147:07:1424001:28 (и далее – 29, 30, 31, 32, 33, 34 и 35) – всего на 58 га. И для них даже утверждён проект застройки. Но спорного участка 6 в перечне нет.

Токсовские чиновники уже в этом году направляли в СНТ «Защита» официальный запрос: представьте, пожалуйста, договор аренды на спорную землю! Не представили.

Токсовские активисты начиная с 2011 года ведут борьбу с самостроем. Они написали более 100 обращений во все возможные инстанции. Сначала ждали ответа, потом обвиняли в бездействии Росреестр и районную администрацию, Комитет по природным ресурсам и природоохранную прокуратуру. Получили примерно столько же отписок. В основном в таком духе: отдельные нарушения есть, но кто виноват – неизвестно. Загадочный ответ пришёл от военных: «Материалы по данному факту с 2013 года направлялись в контрольные и надзорные органы… Однако решение по настоящее время не принято». Шесть лет – не срок, конечно.

Посодействовал токсовским жителям депутат Госдумы Михаил Романов: от депутатских запросов отмахиваться всё же сложнее.

Недавно из Росреестра, например, ответили почти по существу: «На данном участке осуществлена застройка жилыми домами, проложены отсыпанные гравием дорожки, установлены опоры ЛЭП». (Напомним: на землях Минобороны никакое жильё появиться не может, кроме казармы.) Но в этой же бумаге: «Отсутствуют надлежащие доказательства, достоверно свидетельствующие об использовании каким-либо лицом вышеуказанного участка…» И далее: «Установить лиц, использующих данный участок, не представилось возможным».

Ну, как же не представляется: здесь, например, построил себе домик один из помощников петербургского губернатора. Сначала его собирались снести, потом решение отменили. Как и почему – неизвестно (см. выше про секретность).

Районная администрация тоже сообщает: проведены проверки, выявлены нарушения, материалы направлены… в военную прокуратуру! А что теперь сделают военные, если объектом они больше не распоряжаются?

Наконец, уже всеволожская городская прокуратура выписала представления о бездействии по всему кругу: районной администрации, управлению Росреестра и УМВД по Всеволожскому району.

По фактам предыдущих проверок несколько раз были возбуждены уголовные дела; затем их прекращали – и возобновляли снова. Свежий случай: «Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела отменён 11 ноября 2019 года, материал направлен для повторной проверки».

Не вполне понятно, что проверять-то. Вот земля; вот дома, которых на ней ни при каких раскладах быть не может, – то есть самострой. Вот председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук, он ни от кого не прячется. Продажами участков на Лассылампи занимается одно из городских агентств недвижимости. Мы пообщались с «продавцами». Если коротко: правоустанавливающих документов на землю нет; деньги нужно внести под расписку; взамен покупатель получает «книжку садовода»… и отправляется в местную администрацию с просьбой заключить с ним договор аренды! Когда (и если) договор заключит – обязан вступить в СНТ «Защита». Цена вопроса – 100 000 рублей за сотку, по меркам Токсово – почти что даром.

Материалы об этой скандальной ситуации выходили не раз и не два. В «Новой газете» – с десяток публикаций, в NSP – три, в журнале «Пригород», на НТВ вышел сюжет

Без каких-либо результатов или последствий.

Коллеги из «Новой газеты» предполагали, что у бывшего генерала МЧС Атаманчука есть какая-то могучая защита, чуть ли не в самом Минобороны. Токсовские активисты говорят, что наделы продают не кому попало, а с разбором, и среди покупателей преобладают влиятельные люди.

Возможно, предприимчивый председатель СНТ (он же – руководитель районного Союза садоводов) просто удачно вклинился в период междувластия. Когда земли были уже и не вполне военные, и ещё не муниципальные. Наверное, он также учёл, что прецедентов со сносом самостроя в Ленобласти пока не было.

Кстати, СНТ «Защита» активно расширяет владения. Продаются участки в СНТ «Защита-2» на озере Воякоярви. В рекламе сказано без обиняков: «На территории нашего СНТ есть большое и чистое озеро…» Правда, нет пока самой территории, и на сайте защита2.рф раздел «документы» вообще не открывается – но это уже детали.

Незаконная дорога прокладывается через лес, тянется к озёрам Кортелампи и Тинуксеньярви. Здесь запланирован проект «Парк-Защита»…

Легализовать эту «самодеятельность» постфактум юридически крайне сложно. И активисты не успокоятся, и граждане начнут интересоваться: а что, так, оказывается, можно?

Но каждый месяц проволочек увеличивает количество потенциальных потерпевших, клюнувших на выгодное предложение.