НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

25 октября, 14:23

Расплата за детей

18 февраля в 12:43
715

Расплата за детей

Арбитраж велел чиновникам выплатить компенсации за жилищно-коммунальные услуги по двум детским садикам в Мурино.

Арбитраж велел чиновникам выплатить компенсации за жилищно-коммунальные услуги по двум детским садикам в Мурино.

Суммы небольшие, но дело интересное. Садики расположены во встроенных помещениях, в двух корпусах ЖК «Солнечный»: на бульваре Менделеева, 12, к. 1, помещение 41-Н и в доме 16, помещение 16-Н. Жилой квартал из 13 корпусов построила компания «Арсенал». Эксплуатацией домов занимается УК «Солнечный». Задолженность в размере 530 000 рублей набежала за четыре месяца: с января по апрель прошлого года.

Район стал собственником нежилых встроек в декабре 2018-го. И передал их в оперативное управление муринскому центру образования №2 в феврале 2019-го. Зарегистрирована передача помещений была только в апреле 2019-го. Так и образовалась лакуна: непонятно, кто должен платить.  

Арбитраж в декабре прошлого года принял сторону управляющей компании и подтвердил сумму требований; районные власти обжаловали решение в апелляционной инстанции. На днях и она подтвердила: надо платить!

«Детским» вопросам в Мурино традиционно уделяется большое внимание. По официальным данным, население этого свежеиспечённого города составляет около 50 000 человек. По нормативам, на такое количество граждан положено иметь 4500 мест в детских садах. По данным администрации, в середине прошлого года в детских дошкольных учреждениях насчитывалось около 2600 мест. Плюс ещё несколько частных садиков. Отчасти спасает ситуацию принятая в Ленобласти практика выплаты субсидий: 9500 рублей в месяц – компенсация тем, кто вынужден пользоваться услугами коммерческих детсадов.

В декабре в Мурино детский сад на 100 ребятишек в ЖК «Три кита» открыла компания «Лидер Групп». 

Всего муринским Генпланом и действующими ППТ предусмотрены 64 детских сада на 7980 мест.