НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 17:27
20 февраля 2020 в 07:14

Деловая Горская

Комиссия по внесению поправок в Генплан одобрила перевод бывшей стройплощадки КЗС «Горская» в зону деловой застройки.

Комиссия по внесению поправок в Генплан одобрила перевод бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений «Горская» в зону деловой застройки. 

Речь идёт о территории в посёлке Лисий Нос (Приморское шоссе, юго-западнее дома 140). Ранее Смольный анонсировал создание тут туристического кластера. Предполагаемая площадь застройки – 184 га. 

Как следует из протокола, «Горскую» переводят в зону «Д». Основные виды разрешённого использования пока не определены. В новом Генплане будут и новые функциональные зоны, официального их описания нет, есть только таблица соотношения функциональных зон,  привычных горожанам и застройщикам, с зонированием будущего Генплана.

Заявитель – Комитет по туризму, который формирует концепцию для этого участка. В Горской будут обустроены: парк отдыха, зона спортивной инфраструктуры, яхтенная марина и вокзальный комплекс для скоростных судов, транспортно-пересадочный узел, IT-кластер, интерактивный научно-технический парк, зона деловой и гостиничной инфраструктуры, а также площадка для исторических постановок и мероприятий.

Кроме того, в перспективе здесь может появиться Морской таможенный комплекс: по крайней мере, в проекте предусмотрены технические требования к этому объекту и стоимость его создания. Концепцию развития Горской подготовила компания «Токомо», которая специализируется на разработке программного обеспечения.