НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:20

Мордвиновых повысят и приспособят

13 февраля 2017 в 22:10

Верховный суд поставил точку в конфликте вокруг реконструкции дома Мордвиновых. КГИОП законно разрешил приспособить особняк под апарт-отель.

Верховный суд поставил точку в конфликте вокруг реконструкции дома Мордвиновых. КГИОП законно разрешил приспособить особняк под апарт-отель.

Споры  вокруг этого объекта шли почти два года – с тех пор, как застройщик (компания «Мегахаус») с разрешения КГИОП начал демонтаж дворового флигеля. Дом значится в списке региональных памятников. Но в перечень предметов охраны, которые непременно нужно сберечь по ходу реконструкции, включены лишь фасады двух этажей лицевого корпуса и некоторые конструкции, фонтан со скульптурной композицией и ограда. Третий этаж нарастили в советское время для детской больницы. Комитет разрешил его разобрать и надстроить историческую часть до пяти этажей. Мастерские Сергея Цыцина и «Литейная часть-91» разработали проект апарт-отеля Opera Palace площадью около 14 000 кв.м, рассчитанный на 109 номеров.

С преображением памятника не согласились градозащитники, которые пожаловались на КГИОП в городской суд, а затем и в прокуратуру. Летом прошлого года Куйбышевский суд согласился с доводами активистов. Комитет добился отмены этого решения в Городском суде . Оппоненты (в частности, депутат ЗС Борис Вишневский) обратились в Верховный суд, но там отказались пересматривать дело.

Прокуратура подала иск на действия КГИОП в арбитраж, однако и он в декабре прошлого года подтвердил: «охранное ведомство» действовало в рамках закона. Пока шли тяжбы, стройка была заморожена. Продолжить работы компании «Мегахаус» разрешили лишь в декабре 2016-го. Любопытная подробность: право на реализацию этого проекта застройщик получил лишь после того, как за свой счет реконструировал для больницы дом 40 по ул. Декабристов.

Но даже многомиллионные вложения для инвесторов в Петербурге, увы, не гарантия, что воплотить замыслы удастся вовремя и бесконфликтно.