НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 04:19
13 февраля 2017 в 22:10

Мордвиновых повысят и приспособят

Верховный суд поставил точку в конфликте вокруг реконструкции дома Мордвиновых. КГИОП законно разрешил приспособить особняк под апарт-отель.

Верховный суд поставил точку в конфликте вокруг реконструкции дома Мордвиновых. КГИОП законно разрешил приспособить особняк под апарт-отель.

Споры  вокруг этого объекта шли почти два года – с тех пор, как застройщик (компания «Мегахаус») с разрешения КГИОП начал демонтаж дворового флигеля. Дом значится в списке региональных памятников. Но в перечень предметов охраны, которые непременно нужно сберечь по ходу реконструкции, включены лишь фасады двух этажей лицевого корпуса и некоторые конструкции, фонтан со скульптурной композицией и ограда. Третий этаж нарастили в советское время для детской больницы. Комитет разрешил его разобрать и надстроить историческую часть до пяти этажей. Мастерские Сергея Цыцина и «Литейная часть-91» разработали проект апарт-отеля Opera Palace площадью около 14 000 кв.м, рассчитанный на 109 номеров.

С преображением памятника не согласились градозащитники, которые пожаловались на КГИОП в городской суд, а затем и в прокуратуру. Летом прошлого года Куйбышевский суд согласился с доводами активистов. Комитет добился отмены этого решения в Городском суде . Оппоненты (в частности, депутат ЗС Борис Вишневский) обратились в Верховный суд, но там отказались пересматривать дело.

Прокуратура подала иск на действия КГИОП в арбитраж, однако и он в декабре прошлого года подтвердил: «охранное ведомство» действовало в рамках закона. Пока шли тяжбы, стройка была заморожена. Продолжить работы компании «Мегахаус» разрешили лишь в декабре 2016-го. Любопытная подробность: право на реализацию этого проекта застройщик получил лишь после того, как за свой счет реконструировал для больницы дом 40 по ул. Декабристов.

Но даже многомиллионные вложения для инвесторов в Петербурге, увы, не гарантия, что воплотить замыслы удастся вовремя и бесконфликтно.