НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 13:17
21 марта 2017 в 11:30

Чиновники маются

Губернатор Георгий Полтавченко подписал бумагу о создании ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Новая структура заработает в мае.

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о создании ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса». Новая структура заработает в мае.

Учреждение будет подчиняться Комитету имущественных отношений. На его баланс переведут все аварийные неиспользуемые здания в городе. Учитывая состояние исторического центра, новое ГБУ станет одним из крупнейших держателей самой ценной петербургской недвижимости.

Агентству предстоит провести предварительные изыскания на объектах, оценить их состояние, инженерные мощности, определить возможные варианты использования. Например, подготовить их к продаже, передаче в аренду или концессию. Речь идет о тотальной ревизии «тяжелых» объектов по всему городу, в том числе в «сером поясе», спальных районах, а не только об инвестиционно привлекательных активах в центре, поясняет зампредседателя КИО Татьяна Тихомирова. Решения о продаже зданий, сдаче их в аренду и пр. будут приниматься на уровне городского правительства.

Руководитель агентства пока не назначен, штатное расписание не утверждено. Изначально планировалось, что в нем будут трудиться до 60 человек. В постановлении говорится, что учреждение должно заработать в течение двух месяцев. Еще месяц отводится на утверждение руководителя.

Отметим, что создание ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса» – часть масштабной реформы имущественного блока Смольного, которую проводит Георгий Полтавченко. КИО предстоит усилить работу по управлению имуществом, администрированию и т.п. «Текучку» вроде подготовки документов, сопровождения сделок и другую операционную работу комитет передаст еще одной бюрократической структуре – новому ГКУ «Имущество Петербурга». А контрольные функции достанутся Госинспекции по контролю за использованием городской недвижимости, которую в скором времени «повысят» до статуса комитета.

В общем, большой неразберихи в ближайшее время не избежать.