НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 17:26
2 апреля 2017 в 21:00

«Город» федерального значения

Владимир Путин поручил подключить к достройке объектов ГК «Город» банк «Российский капитал».

Владимир Путин дал поручение подключить к достройке объектов ГК «Город» банк «Российский капитал».

Завтра в Министерстве строительства и ЖКХ пройдет совещание, посвященное ситуации с незавершенными домами ГК «Город». Достучаться до федерального уровня помогло обращение губернатора Георгия Полтавченко к Президенту РФ, говорят в Смольном. Градоначальник попросил подключить к работе с объектами «Города» банк «Российский капитал», который занимается достройкой домов обанкротившегося СУ-155. Владимир Путин уже дал соответствующее поручение главе Минстроя Михаилу Меню, рассказал Алексей Золотов, начальник аппарата вице-губернатора Игоря Албина.

Напомним, что о желании городских властей привлечь «Роскап» NSP сообщила в феврале этого года. Санатора попросят выделить необходимые 8 млрд рублей, предложив ему взамен участок в Каменке и непроданные квартиры в трех комплексах. 

Отметим, что на участки в Каменке, принадлежавшие «Городу», уже есть потенциальные покупатели. На четыре пятна заключены два предварительных договора купли-продажи с ООО «Арсенал» и ООО «ТИН Групп» на общую сумму порядка 4 млрд рублей. Остальные наделы теоретически тоже представляют интерес для застройщиков, но без поправок в действующий проект планировки территории, которые позволят увеличить высотность (с 18 до 40-75 м), сделки заключить не получится. Так, в ХК «Эра», на которую переведены объекты «Города», говорят, что интерес к участкам проявляет архангельская компания «Аквилон-Инвест», но она пока никаких бумаг не подписывала. Кстати, и инвесторы, с которыми уже достигнуты предварительные соглашения, не спешат, по информации NSP, заключать договоры купли-продажи до корректировки ППТ. 

Реализовать планируется примерно 50 га в Каменке, между береговой линией реки Каменки, границей базисного квартала 4281, Плесецкой улицей и перспективной трассой ЗСД. По предварительным расчетам, на продаже участков удастся заработать порядка 8 млрд рублей.

Что касается актуальной ситуации на стройплощадках «Города», то если еще недавно чиновники обещали сдать первые корпуса ЖК «Ленинский парк» (6А и 7А) к 31 марта,  то теперь дедлайн перенесен на 20-е числа апреля. Ключи дольщикам обещают выдать до майских праздников. Отдельные граждане, впрочем, ссылаясь на текущее состояние стройки, заявляют, что и этот срок будет нарушен, а дома сдадут в лучшем случае летом. Хотя власти и уверяют, что остались лишь небольшие недоработки и работы по благоустройству. «Дольщики этих корпусов, а это около 2000 человек, должны были получить ключи не позднее 1 октября 2013-го», – напомнила в интервью NSP Алла Андреева, глава инициативной группы дольщиков ГК «Город».

>Досье NSP

ГК «Город» появилась на строительном рынке Петербурга в конце «нулевых». Совладельцами компании были братья Максим и Руслан Ванчуговы. Третий брат, Роман Ванчугов, в то время являлся депутатом Государственной думы. «Городу» принадлежало несколько номинальных застройщиков: «Планета», «Высота», «Спутник», «Орбита», «Азимут», «Спектр», «Комета». На эти компании были записаны участки под тремя стройками: ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Компания «Простор» выиграла на торгах право комплексного освоения территории в Каменке, половину которой сейчас пытаются реализовать, чтобы выручить деньги для достройки домов.

Продажи жилья и активная реклама объектов начались в 2011 году. В конце 2013-го стройки практически замерли. В марте 2014-го дольщики ЖК «Ленинский парк» провели общее собрание у стройплощадки. В июне написали генпрокурору и президенту, попросив о помощи. В судах появились иски о возврате средств. В феврале 2015-го прошел митинг на Марсовом поле. В мае 2015-го следователи возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и нецелевого расходования средств. В октябре был задержан и арестован Максим Ванчугов, Руслан помещен под домашний арест. В феврале этого года суд продлил им срок содержания под стражей до 1 июня.