НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:47
30 мая 2017 в 09:01

Мытный двор без истории

Фирме «Евгеньевская-2» не придется восстанавливать снесенный исторический корпус Мытного двора на Евгеньевской ул., 2. Инвестор запланировал здесь жилой комплекс.

Фирме «Евгеньевская-2» не придется восстанавливать снесенный исторический корпус Мытного двора на Евгеньевской ул., 2. Инвестор запланировал здесь жилой комплекс.

В феврале суд по иску КГИОП обязал инвестора за два года восстановить снесенное здание на территории Мытного двора. До этого компанию несколько раз штрафовали, NSP подробно писала о конфликте. Однако фирма подала апелляционную жалобу, и на днях Фемида отменила решение суда первой инстанции. Мотивация неясна, так как резолютивная часть еще не опубликована. Но маловероятно, что чиновники и дальше будут требовать сатисфакции, им еще представится возможность отыграться при согласовании проекта.

Напомним, АО «Евгеньевская-2» еще в начале нулевых купило старые здания с участком 1,7 га между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом (еще 0,75 га фирма арендует у города). В советское время на территории Мытного двора базировалось грузовое автотранспортное предприятие. Новый собственник планирует застроить квартал жильем, однако арендуемая площадка предназначена под коммерческую функцию. Пока что обширный пустующий надел приспособлен под платную парковку.

Фирму «Евгеньевская-2» связывают с предпринимателем Станиславом Яцуба (племянником бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы). По давнему проекту «ПСБ ЖилСтрой» на территории квартала собирались  возвести 50 000 кв.м дорогого жилья.

Считалось также, что инвестором выступит компания «БФА-Девелопмент», однако последняя открещивается от проекта.