НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:37

Исаакий поможет Спасу

30 мая 2017 в 17:16

Музей «Исаакиевский собор» направит около 80 млн рублей на реставрацию Спаса-на-Крови.

Музей «Исаакиевский собор» направит около 80 млн рублей на реставрацию Спаса-на-Крови.

Заработанные на входных билетах средства вложат в усиление конструкций храма Воскресения Христова, а также в реставрацию центрального шатра (главы) церкви. Фронт работ разделен на два подряда с примерно одинаковой стартовой ценой – около 40 млн рублей. Проектная документация выполнена в прошлом году и согласована в КГИОП.

Директор музея Николай Буров рассказывал NSP, что предыдущая реставрация (собор был открыт для посещения в августе 1997-го) хотя и длилась долго, но не во всем была качественной. Да и прошло с тех пор 20 лет. Специалисты обнаружили, что покрытие шатра загрязнилось и местами находится в неудовлетворительном состоянии, а в несущих конструкциях нет некоторых заклепок и встречаются ржавые участки.

Заявки на оба конкурса принимают до 19 июня. Напомним, музей «Исаакиевский собор» никогда не просил на реставрацию самого Исаакия и Спаса-на-Крови государственных средств, финансируя работы из собственных заработков. (Город, правда, в этом году выделяет 21 млн на реставрацию ограды Спаса.) РПЦ, которая рассчитывает получить в безвозмездное пользование Исаакиевский собор (а в будущем, вероятно, и Спас-на-Крови), уверена, что реставрировать храмы-памятники должно государство (или город). Когда именно Исаакий отдадут церкви, неизвестно. Официальную заявку от РПЦ в Смольном пока не получили. Но и надежды инициативной группы провести в Петербурге референдум о статусе собора призрачны. Городские депутаты уже дважды сняли этот вопрос с повестки дня.