НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:49
30 мая 2017 в 17:16

Исаакий поможет Спасу

Музей «Исаакиевский собор» направит около 80 млн рублей на реставрацию Спаса-на-Крови.

Музей «Исаакиевский собор» направит около 80 млн рублей на реставрацию Спаса-на-Крови.

Заработанные на входных билетах средства вложат в усиление конструкций храма Воскресения Христова, а также в реставрацию центрального шатра (главы) церкви. Фронт работ разделен на два подряда с примерно одинаковой стартовой ценой – около 40 млн рублей. Проектная документация выполнена в прошлом году и согласована в КГИОП.

Директор музея Николай Буров рассказывал NSP, что предыдущая реставрация (собор был открыт для посещения в августе 1997-го) хотя и длилась долго, но не во всем была качественной. Да и прошло с тех пор 20 лет. Специалисты обнаружили, что покрытие шатра загрязнилось и местами находится в неудовлетворительном состоянии, а в несущих конструкциях нет некоторых заклепок и встречаются ржавые участки.

Заявки на оба конкурса принимают до 19 июня. Напомним, музей «Исаакиевский собор» никогда не просил на реставрацию самого Исаакия и Спаса-на-Крови государственных средств, финансируя работы из собственных заработков. (Город, правда, в этом году выделяет 21 млн на реставрацию ограды Спаса.) РПЦ, которая рассчитывает получить в безвозмездное пользование Исаакиевский собор (а в будущем, вероятно, и Спас-на-Крови), уверена, что реставрировать храмы-памятники должно государство (или город). Когда именно Исаакий отдадут церкви, неизвестно. Официальную заявку от РПЦ в Смольном пока не получили. Но и надежды инициативной группы провести в Петербурге референдум о статусе собора призрачны. Городские депутаты уже дважды сняли этот вопрос с повестки дня.