НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:32
13 июня 2017 в 08:16

Забывчивый градозащитник

КГИОП вступил в полемику с депутатом ЗС Алексеем Ковалевым по поводу бывшей церкви Преподобного Алексия Человека божия на Чкаловском пр.

КГИОП вступил в полемику с депутатом ЗС Алексеем Ковалевым по поводу бывшей церкви Преподобного Алексия Человека божия на Чкаловском пр. 

Градозащитник обвинил председателя КГИОП Сергея Макарова в том, что тот намеренно скрыл обращение митрополита о придании статуса выявленного объекта бывшему храму, перестроенному в советское время в завод «Измеритель». По мнению Алексея Ковалева, причина в том, что территорию завода хотят продать на торгах под жилую застройку, и охранный статус цеха может поставить под сомнение эти планы. Между тем закон дает 90 дней с момента обращения на запуск историко-культурной экспертизы по включению постройки в перечень выявленных обьектов. Срок этот вот-вот закончится, а о письме митрополита никто не знает.

В КГИОП напомнили депутату, что за четыре дня до публикации его гневной «филиппики» на сайте ЗС он лично принимал участие в совещании, посвященном ценности этого здания. Защитника наследия призвали еще раз изучить законодательство: оно не предполагает, что вопрос о статусе выявленного объекта нужно непременно решать на Совете по культурному наследию.

Кстати, по данным КГИОП, собственник не собирается сносить это здание. Его хотят привести в порядок, не меняя фасадов и объема, и организовать здесь центр инновационных разработок «Кристалл».