НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:19
7 июля 2017 в 09:50

«Сильные» не банкротятся

Власти Ленобласти уверены, что в случае банкротства застройщика ЖК «Силы природы» новый инвестор сможет возобновить стройку через год. Однако процедура банкротства может сильно затянуться.

Власти Ленобласти уверены, что в случае банкротства застройщика ЖК «Силы природы» новый инвестор сможет возобновить стройку через год. Однако процедура банкротства может сильно затянуться.

Об этом шла речь на встрече руководства Ленобласти с дольщиками и пайщиками проблемного долгостроя. Застройщик первой очереди комплекса – ЖСК «Муринское-1», второй – ООО «Романтика». Некоторые дольщики, требующие возврата денег за квартиры, уже начали подавать заявления о признании застройщика банкротом.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин подчеркнул, что пока банкротство не является необратимой процедурой, и власти продолжат переговоры с потенциальными кредиторами и инвесторами, которые проявят интерес к завершению стройки. 

Представитель ООО «Романтика» (структура О2 Development) Ирина Ледачкова сообщила, что в случае банкротства поиск возможного застройщика может занять много лет, так как привлечь инвестиции в проект на стадии банкротства крайне сложно. Кроме того, появилась информация, что компания «РР-Сити», которая вроде бы уже отказалась от участия в достройке ЖК, продолжает переговоры с ООО «Романтика».

Михаил Москвин, комментируя выход «РР-Сити» из проекта, пояснил причину: потенциальному застройщику отказал в предоставлении кредита банк – «по субъективным и объективным причинам». (Напомним, «РР-Сити» в мае даже вышла на стройплощадку ЖК «Силы природы», но в июне компания отказалась от участия в проекте.) 

«Чтобы найти инвестора, надо ехать в Москву, здесь мы эту лабуду будем слушать», – заявили дольщики, которые участвовали в  совещании. Прозвучали угрозы «достучаться до царя» (вероятно, имеется в виду Президент РФ).

Кроме проблемы поиска нового застройщика граждан волнует и расследование того, куда делись их деньги. Представитель ООО «Романтика» сообщила, что в рамках уголовного дела запланирована повторная проверка бухгалтерских документов.

Она также напомнила, что удорожание проекта вызвано необходимостью подключения к центральной канализации (а не к локальным очистным сооружениям, как собирались сначала), а также высокой стоимостью участка (в 1,5 млрд рублей обошлась земля под строительство первой и второй очередей ЖК).

Жилой комплекс «Силы природы» в Мурино начала возводить в 2013 году компания О2 Development. Первую очередь обещали сдать в конце 2014-го, вторую – в начале 2015-го. Однако в 2015-м стройка встала.