НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:17

Москвичи сэкономили на штрафах

11 июля 2017 в 21:00

Смольному не удалось получить с «Интеко» почти 50 млн рублей за аренду участка под элитным комплексом «Монферран».

Смольному не удалось получить с «Интеко» почти 50 млн рублей за аренду участка под элитным комплексом «Монферран».

Арбитражный суд завершил рассмотрение спора между Комитетом имущественных отношений и ООО «Исаакиевский отель». С 2006 года компания принадлежит московскому холдингу «Интеко». В конце прошлого года КИО через суд потребовал с нее 25,5 млн рублей долга за аренду участка на Конногвардейском бульваре, 5 площадью 4100 кв.м. Еще 22,2 млн рублей чиновники предъявили в качестве неустойки. Компания выкатила чиновникам встречный иск, решив оспорить уведомление, руководствуясь которым КИО и насчитал эти суммы. 

Договор аренды был заключен в 2004 году, после того как Смольный передал жилой дом, расположенный на этом участке, инвестору для реконструкции под отель. В конце 2015-го комитет заявил об изменении арендной платы, применив к действующей ставке коэффициент 1,2 (в представлении чиновников он отражает динамику рынка). В марте 2016-го компания получила еще уведомление: задним числом (с конца 2013-го) плату поменяли, поскольку объект был введен в эксплуатацию. А в июне прошлого года перерасчет сделали по итогам инвентаризации участка. 

Но суд урезонил чиновников, сославшись на пункт 4 статьи 450 ГК РФ: сторона, которой предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна действовать добросовестно, разумно и в установленных законодательством пределах. Действия комитета не отвечают «принципу предсказуемости», отдельно отметил арбитраж и отказал истцу. Неустойку снизили, причем весьма существенно – до 415 000 рублей. Уведомление о перерасчете арендной ставки суд назвал недействительным. Но часть долга (примерно 660 000 рублей) все же признал. 

В XVIII веке здесь находился корпус Канатного (Прядильного) завода. В 1794 году двухэтажный дом по Галерной улице Екатерина II подарила служителям Исаакиевского собора, которые реконструировали его и приспособили под жилье. В 1870‑х здание надстроили третьим этажом, а на месте деревянных домов со стороны Конногвардейского бульвара возвели четырехэтажный дом по проекту мастера эклектики архитектора М.А. Макарова. Чуть позже появились четырехэтажные дворовые флигели. В советское время дома были жилыми.

Напомним, что в распоряжении городского правительства, изданном в начале «нулевых», речь шла о создании отеля, а в то время объекты гостеприимства были одним из приоритетов Смольного. В результате недвижимость в самом центре города досталась компании, которая к тому времени выкупила часть квартир, за сравнительно небольшую сумму – $396 000. Правда, одним из условий инвестконтракта с городом было расселение жильцов – 31 семья (75 человек). На реализацию проекта отводилось три с половиной года. В итоге стройку завершили лишь в конце 2013-го. Причины задержек – сложности с расселением (выдворять граждан застройщику пришлось через суд, так как добровольно съезжать они отказывались), согласованием проекта и т.п. И хотя изначально речь шла о реконструкции, старинный дом по факту уничтожили, сохранив лишь исторический фасад, надстроенный двумя этажами (это вызвало возмущение у градозащитников). Вместо отеля здесь появился комплекс на 96 элитных апартаментов под названием «Монферран» (общая площадь – 21 000 кв.м) с подземным паркингом на 89 автомобилей. По информации с сайта компании, в продаже еще осталось около десятка вариантов. Цены – от 21 млн рублей.