НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 22:40

Детский садик для отеля

10 марта в 09:30
540

Детский садик для отеля

В Московской области чиновники запретили строить апартамент-комплексы без социальной инфраструктуры.

В Московской области чиновники запретили строить апартамент-комплексы без социальной инфраструктуры.

Как сообщает «РИА Недвижимость», теперь при рассмотрении таких проектов чиновники будут исходить из доступности детских и медицинских учреждений. «Любые территории, связанные со строительством этого сегмента, должны предусматривать наличие социальной инфраструктуры», – заявила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

При этом в Подмосковье не то чтобы переизбыток апарт-отелей: два комплекса сданы в прошлом году, ещё один строится. (Хотя в целом регион занимает первое место в России по объёму жилищного строительства.) Реальная проблема может возникнуть разве что в Одинцово, где, по данным чиновников, ввели в эксплуатацию 128 000 кв.м апартаментов. (О каком комплексе речь, уточнить не удалось. Возможно, администрация напутала с цифрами, и речь идёт о нескольких корпусах в составе ЖК.)

По словам г-жи Федотовой, при согласовании следующих проектов «социалку» непременно будут учитывать.

В Смольном, наверное, удивились: «А что, так можно было?» Подобные меры петербургские власти пытались принимать неоднократно.

В 2017-м главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев пролоббировал поправки в ПЗЗ с запретом строить апарт-отели, в которых более 10% площадей занимают юниты с кухнями. (Правда, выяснилось, что понятия «кухня» в законодательстве нет.) В 2018-м новый градоначальник Александр Беглов поручил проверить проекты с «псевдожильём» и прекратить эту порочную практику. В 2019-м проблемой озаботилось ЗС: депутат Александр Рассудов предложил создать «рабочую группу» для борьбы с «псевдожильём».

Аналогичные инициативы время от времени появляются и на федеральном уровне.

Вместе с тем Минстрой (наверное, другая его «башня») грозно запрещает местным властям требовать от застройщика выполнения условий, не предусмотренных федеральным законодательством. А в законе про нормативное обеспечение гостиниц местами в детских садах как раз ничего и не сказано.

Так что подмосковный запрет – это чисто местная инициатива. Посмотрим, подхватят ли её в Петербурге.

На фото: небольшой апарт-отель в Одинцово