НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 07:49

Апартаменты с регистрацией

12 сентября 2017 в 10:20

Институт экономики города предложил Минстрою поправки в законопроект об апартаментах.

Институт экономики города (ИЭГ) предложил Минстрою поправки в законопроект об апартаментах.

Изменить статус апартаментов чиновники пытаются давно. Самое радикальное решение – «приравнять к жилью» – обсуждалось с 2015 года, но было отвергнуто. (Юридически многие апартамент-комплексы относятся к гостиницам. А заставлять «Асторию» строить детский садик как-то нелепо.)

Теперь обсуждают промежуточные варианты. Надежда Косарева, руководитель ИЭГ, предложила один из них жилищной комиссии Общественного совета при Минстрое. «Мы предложили наделить апартаменты отдельным правовым статусом. Да, это жилое помещение, но с другим набором прав», – заявила г-жа Косарева. (Цитату приводим по публикации на сайте RNS.)

Минстрой новую версию законопроекта воспринял с интересом. «Мы все же пришли к позиции, что в апартаментах нужно разрешить людям прописываться, сохранив особый статус таких помещений и не приравнивая их к жилью», – сказал руководитель ведомства Михаил Мень в кулуарах Восточного экономического форума.

ИЭГ предлагает установить юридическую возможность строительства апартаментов только в составе многофункциональных комплексов в городских общественно-деловых зонах. Авторы поправок считают, что требования к МФК с апартаментами должны устанавливаться исходя из понимания «промежуточного типа» таких зданий. В частности, понадобится отдельно уточнять порядок регулирования оплаты жилищно-коммунальных услуг, ставку по налогам на имущество и на землю, затраты по содержанию общего имущества.

Часть вопросов (например, распределение затрат на содержание общего имущества) законопроект предполагает отдать на усмотрение регионов.

Почему апартаменты должны быть именно в составе МФК – не уточняется.

Впрочем, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев тоже не утруждал себя пояснениями, внося поправки в ПЗЗ. (Теперь в Петербурге апартаментами считается все, что не жилье, но с «кухней», при этом – что такое «кухня», законом не установлено.)

Девелоперов, главным образом, интересуют проблемы регистрации и социальной нагрузки.

«Возможность регистрации будет дополнительным плюсом для этого формата, – полагает руководитель проекта «Салют» Сергей Ногай. – Но вопрос в том, не обернется ли это преимущество дополнительными затратами на социальную инфраструктуру. Если проекты с апартаментами нагрузить по жилищным нормативам – все их плюсы  сойдут на нет. Сейчас такие комплексы не только играют роль «квазижилья», но и закрывают важную нишу недорогих гостиниц. Часть номеров используется собственниками постоянно, часть – для сдачи в аренду. Социальная нагрузка должна быть пропорциональной».

Генеральный директор компании Docklands.Rent Екатерина Запорожченко считает законопроект полезным: «Постоянная регистрация собственникам и арендаторам апартаментов нужна, это факт. Для многих потенциальных покупателей ее отсутствие – единственная причина отказа от покупки. Арендаторы тоже будут делать выбор в пользу проживания в апартаментах не на среднесрочный период, от двух недель до двух-трех месяцев, как сейчас, а будут заключать договор на год и более. Таким образом, новый закон сместит спрос от «теневого» рынка арендного жилья в пользу апартаментов».

Г-жа Запорожченко не видит серьезной проблемы в дополнительных затратах на «социалку»: «Многие застройщики, и мы в частности, строят детские сады и площадки без обязательств перед государством…» Впрочем, она, как и Сергей Ногай, считает, что социальная нагрузка в этом сегменте должна быть ограниченной. 

Законопроект планируют внести в Думу осенью и принять до конца года.

Если документ получит статус закона, нас ждет интересный «переходный период»: на рынке одновременно будут присутствовать проекты, запущенные по старым правилам, и новые – в составе МФК. Похоже, подход ИЭГ в большей степени затрагивает интересы девелоперов, работающих в эконом-сегменте.