НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 17:56
24 июля 2017 в 06:40

Битва на Южной: 2–1

Смольный выиграл суд о выселении компании «Рыбный рынок» с участка на Южной дороге Крестовского острова.

КИО выиграл суд о выселении компании «Рыбный рынок» с участка на Южной дороге, где раньше работал ресторан «Воздух».

Арбитражный суд продолжает рассматривать споры между городом и арендаторами участков на Южной дороге Крестовского острова. На днях вынесено решение по иску Смольного касательно площадки около 1,2 га по адресу: Южная дорога, уч. 14 (восточнее д. 21, литера Д по Крестовскому пр.). Договор был заключен в мае 2010 года до января 2018-го с ООО «Балтийский экспресс». В апреле этого года документы были переоформлены на ООО «Рыбный рынок».

В 2015 году городские власти решили зачистить территорию вокруг Южной дороги и даже подготовили концепцию благоустройства, включающую прогулочные зоны с велодорожками, открытым бассейном и т.п. Проект приурочен к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В 2016-м чиновники начали искать основания для пересмотра договоров аренды, заключенных на эту территорию.

Этой весной, когда Комитет имущественных отношений начал зачистку Южной дороги, арендатор (как и его соседи) получил уведомление о выселении и предстоящем сносе построек силами  Центра повышения эффективности использования госимущества. Предварительно комитет подал заявление в суд о прекращении, однако процесс завершился только сейчас.

Арбитраж признал требования чиновников законными и постановил расторгнуть договор. Важную роль в процессе сыграл КГИОП, который еще в 2013 году зафиксировал нарушения арендатором охранного обязательства. Спорный участок входит в границы объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы». Место установки пляжного бара (здесь работал ресторан «Воздух») не соответствовало согласованному КГИОП проекту. Навеса и шатра, которые смонтировал арендатор, в проекте вообще не было и пр. За все эти прегрешения компании выписали штраф в 600 000 рублей (по суду его удалось снизить до 400 000). Но разговора о выселении не заходило. Во время прошлогодней проверки инспекция Петроградского района зафиксировала нарушение правил уборки, выписав штраф за административное нарушение.

Отметим, что нынешнее решение суда на судьбе ресторана уже не скажется. «Воздух» этим летом так и не открылся.

Напомним, что в начале июля Смольный проиграл иск о выселении ресторана «Мёд» с Южной дороги Крестовского острова. Участок под ним размером 3961 кв.м на Южной дороге Крестовского острова (уч. 13, восточнее дома 21, лит. Д по Крестовскому проспекту) арендует то же ООО «Рыбный рынок». Действует контракт до января следующего года. 

Зато ранее КИО в суде подтвердил свою правоту в деле о выселении компании «Агрум», а вот тяжба по поводу теннисного корта «Спортивный мир» Романа Курбатова, снесенного со скандалом, еще не завершена.