НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:50
7 августа 2017 в 09:50

Фантазии на тему Выборга

Власти Ленинградской области объявят конкурс на реновацию квартала Сета Солберга в Выборге. Планы воистину маниловские.

Власти Ленинградской области объявят конкурс на реновацию квартала Сета Солберга в Выборге.

Об этом заявил глава региона Александр Дрозденко, разъясняя свою позицию относительно возрождения полуразрушенного исторического квартала. Комитет по культуре уже готовит техзадание для архитектурного конкурса, а объявить творческое состязание власти предполагают примерно через месяц. При этом времени на разработку проекта будет предостаточно. «Мы рассчитываем подвести итоги этого конкурса где-то в июне 2018-го», – цитирует г-на Дрозденко ИА «Интерфакс». Затем проект-победитель выставят на общественные слушания и объявят тендер на выбор подрядной организации, которая займется ремонтно-восстановительными и реставрационными работами. По оптимистическим планам, квартал преобразится уже в 2020-м.

Его облик  хотят восстановить на 1930-е. Именно за тот период сохранилось много фотографий и кадров киносъемки в российских и финских архивах. Разрушенные в 2013-м здания по периметру квартала планируют воссоздавать буквально с фундаментов, остальные – исходя из того, что сохранилось. При этом внутри квартала запланирован концертный комплекс с выставочным залом-трансформером.
За образец Александр Дрозденко хочет взять норвежский опыт: «В неконцертное время – это большая площадка, ровная. А во время концерта она переворачивается, появляются кресла, и возникает большой зал».

Власти уже подсчитали, что на реализацию этих планов нужно 1,5–2 млрд рублей, которые правительство области будет выдавать Выборгскому муниципалитету в виде субсидий. От услуг МБРР (и других банков) Ленинградская область по всей видимости отказывается: «Мировой банк реконструкции и развития через Минкульт подтвердил, что они готовы взять на себя лишь 50% всего финансирования. При условии, что проект, который пройдет экспертизу и общественные слушания, их устроит».

В общем, планы  правительства ЛО относительно исторического квартала Выборга слишком прекрасны, чтобы поверить в их осуществимость с заявленными  финансированием и сроками. Реставрацию с опорой лишь на фото- и киносъемку иначе как фантазийной не назовешь. А задумка с технологически безупречным залом-трансформером может удаться только при гораздо больших капвложениях и привлечении серьезных специалистов, скорее всего, западных. Финансирование из регионального бюджета, даже если поверить в его реальность, создаст муниципалитету Выборга большую головную боль с созданием специальной службы заказчика. Управлять таким амбициозным проектом (отчасти его можно сравнить с Мариинкой-II) – не шутка.

Ну а градозащитники Выборга не дремлют, и скоро в ответ на эти планы последуют их новые петиции.