НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:23
28 августа 2017 в 10:15

К флигельному разбору

КГИОП заявил в МВД Адмиралтейского района о незаконном сносе дома-памятника на проспекте Римского-Корсакова, 37

КГИОП заявил в МВД Адмиралтейского района о незаконном сносе дома-памятника на проспекте Римского-Корсакова, 37.

Об этом сообщили сотрудники ведомства после осмотра двора, где прежде располагался небольшой флигель. Показательно, что первыми сообщили о сносе градозащитники из ВООПИиК. Они обратились к коллегам с «Фонтанки», и только из публикации на портале сотрудники охранного ведомства узнали о том, что происходит. Прибыв на место, они обнаружили, что работы все еще идут, от флигеля осталась руина, а исторические кирпичи и оконные рамы сложены рядом. Работы остановили, но постройки считай что нет.

Как отметили в КГИОП, ранее собственник флигеля направлял проектную документацию с заявкой на снос конструкций, но комитет ему отказал. Название владельца демонтированной постройки чиновники почему-то не разглашают.

Дом на Римского-Корсакова, 37, построенный в начале 19-го века, знаменит не столько архитектурой, сколько тем, что здесь жили зодчий Баженов, декабрист Долгоруков, семья архитекторов и художников Бенуа и Лансере, художница Зинаида Серебрякова. Здесь часто бывал Иосиф Бродский – у своей подруги художницы Марины Басмановой. Именно «М.Б.» посвящены многие стихи нобелевского лауреата.