НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:08

Аварийное обновление

4 сентября 2017 в 11:10

Фонд имущества Петербурга запустил проект «Обнови город».

Фонд имущества завел очередные аккаунты в Twitter и Telegram под проект «Обнови город».

Они посвящены судьбе городских аварийных объектов, новостям урбанистики, современным концепциям развития заброшенных территорий и пр.

Первая запись в Telegram-канале, который сейчас насчитывает 45 подписчиков, посвящена заводу «Красный треугольник». Оператором этого комплекса Фонд назначили в августе. Предполагается, что компания подготовит проект преобразования полузаброшенной промышленной площадки и найдет инвесторов на городские объекты, расположенные на территории «Красного треугольника». На эти цели из бюджета должны выделить 150 млн рублей.

В 2006 году в Петербурге прошла акция «Народная инвентаризация», в ходе которой горожане информировали чиновников о разных неблагополучных объектах. За два месяца были выявлены 953 бесхозных объекта. Часть попала на аукционы, другие передали в аренду и пр. Но в целом изменить ситуацию не удалось. По результатам второй «Народной инвентаризации», которая прошла в 2013-м, граждане сообщили примерно о таком же количестве заброшенных объектов.

По данным Смольного, в Петербурге насчитывается порядка 800 аварийных зданий, из которых около сотни имеют статус памятников. Градозащитники говорят, что актуальная цифра по состоянию на середину  года – 970 расселенных и брошенных домов.

Напомним, что весной этого года Комитет имущественных отношений создал Агентство по развитию имущественного комплекса, которое призвано заниматься выявлением нежилых аварийных зданий, их обследованием и оценкой технического состояния. В его задачу также войдет проработка вариантов использования неликвида и оптимальных схем привлечения инвесторов, расчет требуемых вложений и пр. Особых достижений у Агентства пока нет.

Недавно на встрече с градозащитниками вице-губернатор Игорь Албин предложил привлекать к сохранению зданий работающих в городе инвесторов. Речь идет не о глобальных проектах реконструкции, а о мерах по поддержанию домов в нынешнем состоянии. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения, важно закрыть фасады защитной сеткой, перекрыть доступ в здания, установить видеокамеры и т.п.