НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:38
4 сентября 2017 в 11:10

Аварийное обновление

Фонд имущества Петербурга запустил проект «Обнови город».

Фонд имущества завел очередные аккаунты в Twitter и Telegram под проект «Обнови город».

Они посвящены судьбе городских аварийных объектов, новостям урбанистики, современным концепциям развития заброшенных территорий и пр.

Первая запись в Telegram-канале, который сейчас насчитывает 45 подписчиков, посвящена заводу «Красный треугольник». Оператором этого комплекса Фонд назначили в августе. Предполагается, что компания подготовит проект преобразования полузаброшенной промышленной площадки и найдет инвесторов на городские объекты, расположенные на территории «Красного треугольника». На эти цели из бюджета должны выделить 150 млн рублей.

В 2006 году в Петербурге прошла акция «Народная инвентаризация», в ходе которой горожане информировали чиновников о разных неблагополучных объектах. За два месяца были выявлены 953 бесхозных объекта. Часть попала на аукционы, другие передали в аренду и пр. Но в целом изменить ситуацию не удалось. По результатам второй «Народной инвентаризации», которая прошла в 2013-м, граждане сообщили примерно о таком же количестве заброшенных объектов.

По данным Смольного, в Петербурге насчитывается порядка 800 аварийных зданий, из которых около сотни имеют статус памятников. Градозащитники говорят, что актуальная цифра по состоянию на середину  года – 970 расселенных и брошенных домов.

Напомним, что весной этого года Комитет имущественных отношений создал Агентство по развитию имущественного комплекса, которое призвано заниматься выявлением нежилых аварийных зданий, их обследованием и оценкой технического состояния. В его задачу также войдет проработка вариантов использования неликвида и оптимальных схем привлечения инвесторов, расчет требуемых вложений и пр. Особых достижений у Агентства пока нет.

Недавно на встрече с градозащитниками вице-губернатор Игорь Албин предложил привлекать к сохранению зданий работающих в городе инвесторов. Речь идет не о глобальных проектах реконструкции, а о мерах по поддержанию домов в нынешнем состоянии. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения, важно закрыть фасады защитной сеткой, перекрыть доступ в здания, установить видеокамеры и т.п.