НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:13

Расплата за бюрократию

13 сентября 2017 в 11:49

В 2017 году более 600 российских чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере жилищного строительства.

В 2017 году более 600 российских чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере жилищного строительства.

Российские прокуроры выявили около 4000 нормативных правовых актов, принятых органами госвласти и местного самоуправления, противоречащих законодательству в сфере жилищного строительства. Более 600 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а в 200 случаях прокурорам пришлось в суде добиваться приведения нормативной базы в соответствие с законами. По результатам проверок возбуждены пять уголовных дел.

Например, в Омской области «забыли» сократить до семи дней сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, как того требует новая редакция Градостроительного кодекса.

А в городе Клинцы Брянской области для выдачи градостроительных планов с заявителей требовали не предусмотренные законом документы. Например, ТУ подключения к инженерным сетям, кадастровый план участка с углами поворотных точек из межевого дела и т.д.

Власти Уфы проводили собственную приемку построенных домов уже после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию. Отмены незаконного постановления главы администрации городского округа прокурору пришлось добиваться в суде.

А в Кировской области в отношении директора МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» даже возбудили уголовное дело по статье о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Он отказывался выдавать справки о выполнении застройщиком работ по поверхностному водоотведению и благоустройству территории многоквартирного дома. И требовал, чтобы компания разработала и выполнила мероприятия, предотвращающие подтопление части населенного пункта, хотя по проекту такие работы на застройщика не возлагались.

Наибольшее количество нарушений – в Чувашской Республике (376), Республике Башкортостан (228), Волгоградской (205), Курской (196), Тамбовской областях (121) и в Красноярском крае (102).