НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:35
3 октября 2017 в 09:31

Помещения уплыли на Мальту

Мальтийская фирма «Леонтьев Мальта Лимитед» отсудила нежилые помещения в ЖК «Университетский Петергоф». Девелопером выступала компания «Независимая морская лаборатория» Виктора Онокова.

Мальтийская фирма «Леонтьев Мальта Лимитед» отсудила нежилые помещения в ЖК «Университетский Петергоф». Девелопером выступала компания «Независимая морская лаборатория» Виктора Онокова.

ЖК комфорт-класса «Университетский Петергоф» построен в Старом Петергофе, на пересечении Гостилицкого шоссе и Чичеринской улицы, между сложившимся жилым микрорайоном и общежитиями университета. Участок размером свыше 2,4 га принадлежит СПбГУ, который формально и выступал застройщиком. Инвестор и девелопер – ЗАО «Независимая морская лаборатория» (НМЛаб), подконтрольное Игорю Онокову, генеральному директору компании «Леонтьевский Мыс».

По инвестиционному договору университет должен был перечислить на развитие инфраструктуры $2,5 млн (в рублевом эквиваленте), построить инженерию на сумму 340 453 рубля (в ценах 2000 года), а также передать городу не менее 2156 кв.м жилья. В 2007-м застройщик и инвестор подписали договор о совместной реализации проекта. По этому документу университету полагалось 10% жилья от общей площади квартир в комплексе, остальное жилье и встроенные помещения отходили инвестору.

Весной 2014-го ЖК «Университетский Петергоф» сдали в эксплуатацию. Здесь появилось восемь разновысотных (от 7 до 12 этажей) секций общей жилой площадью 23 305 кв.м. Всего в комплексе 406 квартир и открытая стоянка на 200 мест. К моменту сдачи квартиры были  распроданы. Нежилые помещения (всего – 7800 кв.м на первых уровнях) вывели на рынок гораздо позже – осенью 2016-го. Их можно было арендовать (за 350–450 руб./кв.м в месяц) или выкупить по цене от 70 000 до 90 000 рублей за «квадрат».

Летом 2014-го фирма «Леонтьев Мальта Лимитед» (связана ли она с г-ном Оноковым, неизвестно) подписала договор с НМЛаб об инвестировании в «Университетский Петергоф». В 2016-м девелопер передал мальтийцам по акту девять нежилых помещений общей площадью свыше 3200 кв.м. И стороны полностью рассчитались между собой. После этого «Леонтьев Мальта Лимитед» (ЛМЛ) подала документы на оформление права собственности. Однако Росреестр отказался их регистрировать. В ведомстве заявили, что не хватает документа, «подтверждающего выполнение инвестиционных условий между ЗАО «Независимая морская лаборатория», университетом и лицом, уполномоченным представлять интересы РФ».

Мальтийцы пошли в суд; первоначальная сумма исковых требований превышала 40,1 млн рублей. На днях арбитраж постановил признать право собственности на спорные встройки за ЛМЛ. Фемида сочла, что истец полностью выполнил свои обязательства и что реализация его прав не может быть поставлена в зависимость от исполнения инвестдоговора между другими участниками.

Ровно по такому же сценарию компания «Центр управления проектами» добилась права собственности на две встройки (396 и 562 кв.м) в «Университетском Петергофе». Однако в этом случае в дело вмешался Комитет имущественных отношений, апелляцию которого успешно оспорил покупатель.

«Это чисто технические иски. Компания «Леонтьев Мальта Лимитед» не могла зарегистрировать право собственности на свои помещения, т.к. на тот момент  застройщик (СПбГУ) не  представил  в Росреестр  документ, подтверждающий выполнение инвестиционных условий по договору между инвестором, застройщиком и лицом, уполномоченным представлять интересы РФ. Признание права собственности в судебном порядке – общепринятый инструмент. И мы не будем подавать апелляцию», – заявили NSP в компании «Леонтьевский Мыс».

Напомним, в прошлом месяце один из дольщиков элитного ЖК «Леонтьевский Мыс» взыскал с одноименной компании свыше 8 млн рублей неустойки за задержку срока сдачи объекта. Застройщик считает несоразмерным размер штрафа и намерен добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях.