НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 19:56

Миллиарды на ИЖС

20 марта в 06:53
663

Миллиарды на ИЖС

Минстрой разработал проект государственной программы развития ИЖС. До 2024 года на неё планируют выделить 137,7 млрд рублей.

Минстрой разработал проект государственной программы развития ИЖС. До 2024 года на неё планируют выделить 137,7 млрд рублей.

Целью программы будет увеличение к 2024 году объёмов ввода индивидуального жилья до 40 млн кв.м. По официальным данным в 2019 году на ИЖС пришлось 36,8 млн кв.м сданного жилья, что на 13,5% больше, чем в 2018-м. Однако в этой статистике учтены не только реально построенные за год дома, но и впервые поставленные на учёт. В проекте программы за базовый показатель 2019 года принята цифра 33,2 млн «квадратов».

Цели программы: повышение доступности и качества жилья за счёт развития ИЖС, создание финансовых инструментов поддержки (в том числе кредитных).

В Минстрое предлагают формировать территории комплексной застройки односемейными домами и обеспечивать их инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Чтобы повысить ликвидность этого рынка и снизить риски кредиторов, необходимо стандартизировать индивидуальное строительство.

В числе финансовых инструментов – проектное финансирование, банковское сопровождение застройщиков и ипотечное кредитование. По данным Минстроя, построить свой дом с помощью ипотеки ежегодно хотели бы до 300 000 семей. А банки выдают не более 15 000 таких кредитов в год (1% общего объёма ипотеки). Причём ставки на 1–3% выше, чем на покупку жилья в многоквартирных домах.

Власти также намерены увеличить площади участков для ИЖС, готовить планировки территорий, повышать эффективность процедур предоставления наделов гражданам и застройщикам. А также – стимулировать использование типовых проектов и оказать господдержку отдельным категориям граждан.

В проекте программы нет конкретного перечня объектов. Правила предоставления федеральных субсидий субъектам РФ на развитие инфраструктуры должно установить Правительство РФ. Их общий объём составит 137,7 млрд рублей, а в 2020 году должны выделить 18,6 млрд рублей.

Кстати, прошлым летом Минстрой уже вносил в Правительство РФ программу развития ИЖС, но уже тогда чиновники решили её корректировать. А в сентябре ведомство предложило перевести строительство индивидуальных домов на эскроу-счета.