НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 11:09

Янино: пригород контрастов

Янино: пригород контрастов

Янино — посёлок в Ленинградской области, вытянувшийся вдоль Колтушского шоссе около Ржевского лесопарка и КАД. Тут одни из самых дешёвых квартир в агломерации и невысокие дома c большими дворами.

Чтобы превратить Янино в  комфортный малоэтажный район, предстоит проделать большую работу, а для начала — реконструировать Колтушское шоссе и разобраться с мусором.

«Сельское» Янино
Посёлок Янино попал в программу «Сельская ипотека». В марте ГК «КВС» заключила первую сделку с использованием этой госпрограммы. В ЖК «Ясно.Янино» продана квартира в кредит под 2,7%.
Напомним,  льготная ипотека предназначена для популяризации жилья «на селе». На неё могут рассчитывать покупатели домов и квартир по всей Ленинградской области, за исключением городов с населением более 30 000 человек. 
Кредиты предоставляются россиянам в возрасте от 21 года до 65 лет по ставке 2,7% годовых, максимальная сумма займа в Ленинградской области — 5 млн рублей. Срок кредитования — до 25 лет. Федеральная казна возмещает банку недополученные доходы в размере ставки рефинансирования на день заключения договора ипотеки. 
В ЛО на момент публикации первые кредиты были выданы в Буграх и Янино. 

Променад по Янино  

Общественным транспортом в Янино можно добраться от метро «Ладожская». Сюда ходят автобусы и маршрутки. Время в пути — около 15 минут, цена — 42 рубля. Высаживаться можно на любой остановке около Колтушского шоссе и лучше сразу уходить «вглубь» жилого массива. Тут сохранились ещё советские кирпичные дома на несколько квартир. Рядом с ними разбиты милые палисадники, а порой — и огороды. 
В это трудно поверить, глядя на Янино с шоссе, но посёлок очень зелёный. Всё же в Ленобласти к деревьям относятся лучше, чем в Петербурге. В старых кварталах есть целые аллеи и даже небольшая берёзовая роща (редкость для Петербурга). В новостройках деревья, конечно, ещё не выросли, но саженцы высажены. Кстати, озеленяют новые территории и сами жители. 
Рядом с «Мельницей» от Jaanila Country обнаружилась современная прогулочная зона с небольшим скейт-парком, современными игровыми площадками, хорошим покрытием.  По данным застройщика, в квартале есть баскетбольная площадка, футбольное поле (зимой на нём заливают каток), велодорожки, спортивные тренажёры, столы для пинг-понга. 
В Янино бодро сортируют мусор. Организован сбор батареек, старых вещей, бумаги и пластика, рассказал один из жителей. 
Особая гордость администрации — большой спортивный стадион на несколько полей, который достраивают на Голландской улице. Тут будет футбольное поле, игровые площадки для баскетбола и тенниса, место для ледового катка, беговая дорожка. Достроить спортивный объект должны уже в 2020 году. 
Кроме того, в посёлке появится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. По плану, работы начнутся в 2021-м. Участок рядом с домом 16 по улице Военный Городок уже 
выделен.
В 2020 году Янино принимает участие в федеральной программе «Комфортная городская среда». Заявку от городского посёлка местные власти намерены подавать ближе к концу года. До этого момента жители успеют предоставить свои варианты благоустройства муниципальных территорий.
В Янино имеются несколько кафе, пекарен, магазинов формата «у дома». Гигантская «МЕГА» с всенародно любимой ИКЕА есть в соседнем Кудрово. Туда, кстати, планируют пустить и маршрутку.

«Социалка» от застройщиков

Крупнейшие ЖК в посёлке — это Jaanila от «Ленстройтреста», «Новое Янино» от ЦДС, «Ясно.Янино» от компании «КВС».  
«Ленстройтрест» в конце 2019-го сдал детский сад, рассчитанный на 105 воспитанников. Сейчас идёт строительство школы на 825 учеников с большим футбольным полем с травяным покрытием и площадками для игр в волейбол и баскетбол. 
«В «Яниле» мы постарались воплотить концепцию полноценного пригорода со всей необходимой инфраструктурой, чтобы жители могли «закрывать» большую часть своих запросов — на спорт, отдых на природе, развлечения, общение, — не выезжая за пределы квартала. Например, у нас есть центральная площадь с голландской мельницей. Изначально она создавалась для проведения массовых мероприятий для жителей нашего квартала, а сейчас площадка часто становится основной сценой для праздников районного масштаба», — рассказывает директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман. 
ГК «КВС» возводит в Янино большой микрорайон «Ясно.Янино», который строился по концепции «город в городе». Компания разместит в микрорайоне три детских сада на 200 мест и школу на 1200 учащихся. Первый детсад  планируют завершить до конца этого года и после передать правительству Ленобласти. Детское дошкольное учреждение будет трёхэтажным. Его оформят яркими рисунками в сказочно-космической тематике. Детей сюда будут принимать от года.
В 2021-м застройщик приступит к общеобразовательной школе на 1200 учащихся. В проекте есть специализированные лаборатории физики, химии, биологии, три класса информатики. 
В лесопарковой зоне, с которой граничит микрорайон «Ясно.Янино», появится экотропа, аналогичная той, что сегодня реализована в микрогороде «Новое Сертолово». 
«Это будет маршрут, адаптированный для прогулок и при этом сохраняющий всё очарование естественного леса — с удобными дорожками, местами для отдыха и небольшого пикника, качелями. Маршрут украсят деревянные скульптуры и указатели, а на входе планируется разместить стенды с информацией о флоре и фауне нашего региона», — поясняет генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. 

Мусор на бездорожье 

В Янино находится мусороперерабатывающий завод МПБО-2, принадлежащий правительству Петербурга. Городские власти планируют его расширить, власти Лен-
области категорически против. На момент подготовки материала договорённость не достигнута. Кроме того, предстоит вывезти кучу отходов, скопившуюся рядом с корпусом завода.
В Янино ведёт только одна дорога — Колтушское шоссе, и выглядит она пугающе. Обочины грязные, вдоль трассы работают разносортные магазины, которые жители называют «шалманами». 
В январе 2020-го Главгосэкспертиза РФ одобрила проект расширения шоссе. Реконструкция запланирована в четыре этапа: первый касается участка в границах Янино, второй — отрезка рядом с будущей развязкой на подъезде к Всеволожску, третий — окрестностей Янино-2, четвёртый — дороги в границах Колтушей. Вдоль шоссе появятся тротуары, новые автобусные остановки, заездные карманы для общественного транспорта и освещение. Между тротуаром и проезжей частью установят металлическое ограждение. Предварительно Москва согласилась софинансировать эти работы. 
Правда, реализация проекта может осложниться из-за земельных вопросов. К дороге примыкает множество объектов сервиса, зачастую не имеющих легальных съездов. Впрочем, в «Ленавтодоре» говорят, что изъятие может идти параллельно с дорожными работами. «Такой опыт есть, так велось строительство путепроводов в Гатчине и Выборгском районе. Реконструкция шоссе нужна сегодня как воздух. Поэтому всё будем решать максимально быстро», — комментирует глава дорожного комитета Ленобласти Денис Седов.

ГДЕ ОТДОХНУТЬ РЯДОМ С ЯНИНО

Павловский городок 


Рядом с Янино находится музейный комплекс «Павловский городок». Это построенный в 1930-х научный городок, где физиолог Иван Петрович Павлов, первый Нобелевский лауреат, проводил свои исследования. В историческом здании Лаборатории экспериментальной генетики высшей нервной деятельности проводят экскурсии (по предварительным заявкам). В сентябре 2019-го открылась экспозиция проекта «Новая антропология», созданная совместно учёными и художниками. 
Парк института физиологии им. И.П. Павлова — объект охраны, который содержится в чистейшем виде. Здесь сохранились бывшие коттеджи сотрудников — многие в плачевном состоянии, но примечательны своей архитектурой. Дом, где жил сам Иван Петрович Павлов, сгорел в 2017 году, не дождавшись реставрации. 

Колтушские высоты

В велосипедной доступности от Янино находится памятник природы «Колтушские высоты». 
Его особенность — живописный ландшафт, где чередуются холмы, ложбины и котловины, озёра. На вершинах и склонах холмов сохранились таёжные хвойные леса возрастом более 100 лет. Ельники преобладают к востоку от шоссе Всеволожск—Колтуши, а сосняки — к западу от него. Картинность камовым ландшафтам придают также луга, возникшие на расчищенных от леса участках.
Тут живут кабаны, зайцы, серые куропатки, перепела, дрозды и др. 
Это особо охраняемая природная территория. Тут можно гулять всем желающим, но гостей просят соблюдать правила: не стоит разводить костры, рубить деревья, использовать моторный транспорт, собираться большими шумными компаниями. 

Ржевский лесопарк 

Лесной массив Ржевского лесопарка примыкает к Янино. Это бывший «учебный лес», принадлежавший Санкт-Петербургскому лесному институту (ныне — Лесотехнический университет). Тут есть тропинки, просеки, осушительные каналы. Лесопарк не входит в состав особо охраняемых территорий, поэтому здесь не так чисто, как, например, в заказниках. Тем не менее это одно из популярных мест отдыха. 
В парке стоит обелиск пилотам, погибшим в авиакатастрофе самолёта Ан-2 1985 года. 

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Юрий Ананьев, житель Янино:

- Начну с минусов посёлка. Вокруг Янино много свалок. Это и знаменитая Колхозная улица, и мусорки поменьше, разбросанные по округе. Я предполагаю, что ситуация наладится, но на это потребуется 5-10 лет. Ведь когда свалки закроют, предстоит ещё вывезти мусор. 
Людям, которые живут здесь без машины, не хватает общественного транспорта, чтобы добираться в город. Как правило, приходится делать минимум две пересадки. Пешеходной дороги до Петербурга тоже нет. Можно было бы добираться до города на велосипеде, но ехать по Колтушскому шоссе не очень приятно. Мы стараемся «пробить» велодорожку до Петербурга.
На Колтушском шоссе пробки в часы пик. Утренний выезд более-менее нормально, а вечером только на въезд в посёлок минут 10-15 может уйти. 
На обочинах шоссе много брошенных домов, работают небольшие частные предприятия, которые выглядят неопрятно.
В Кудрово два парка — Оккервиль и Мега-парк. А у нас в Янино парков нет, только сквер, который посадили в ЖК «Янила Кантри».

Теперь плюсы. В посёлке низкоэтажная и неплотная застройка. Много спортивных площадок. У нас хороший спортивно-досуговый центр. Строится стадион, его должны вот-вот сдать. В велосипедной доступности шикарные Колтушские высоты. Это уникальное удивительной красоты место. Есть озеро, рядом конные клубы, можно просто гулять. Ещё ближе — Ржевский лесопарк, но его, конечно, надо приводить в порядок. Парк разрезан КАД. Та часть, которая находится ближе к городу, приятнее для прогулок, а «областная» — менее благоустроена, но люди туда даже за грибами ходят. Было бы хорошо, чтобы там появились благоустроенные тропинки. В старом Янино, где взрослые деревья, тоже, кстати, приятно побродить.
Мы в прошлом году посадили с женой девять кедров и пять лиственниц, потом нашли в питомнике сосны. Своих финансов уже стало не хватать, поэтому мы опубликовали объявление, предложили соседям скинуться. 
И как-то легко всё получилось, буквально за два дня собрали деньги. Посадки деревьев мы согласовывали с застройщиком и управляющей компанией.
Пока на весь посёлок одна школа. Строится новая . У меня нет детей, но соседи говорят, что есть очередь и в детские сады.
Я сам живу в «Янила Кантри»  и качеством дома доволен. Но все ЖК здесь очень разные.