НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 07:38
29 марта 2016 в 05:30

Суд газа не дает

ДНП «Вуокса-Плюс» пытается через суд согласовать подведение газопровода к коттеджному поселку в Барышево (Выборгский район ЛО). Добиться успеха не удалось – из-за изменений законодательства.

На днях апелляционный суд оправдал муниципалов, которые не успели по старым правилам предоставить "целевкой" участок (для строительства линейного объекта). ДНП сформировано на территории свыше 16 га на берегу Вуоксы, севернее пос. Барышево. В проекте предусмотрено 126 пятен. Продажи начались еще несколько лет назад. За 10 соток просили около 600 000-700 000 рублей. Покупателям обещали централизованное газоснабжения (за пакет коммуникаций брали дополнительно 450 000 рублей). Еще в 2013-м фирма согласовала все техусловия. В частности, «Леноблгаз» подтвердил возможность подведения газопровода от соседнего населенного пункта. Муниципалы (а также дорожники и лесничие) согласовали маршрут. Для этого компания запросила участок площадью 9858 кв.м - под строительство линейного объекта. В начале прошлого года администрация МО «Гончаровское сельское поселение» подготовила акт выбора пятна, опубликовала извещение в районной газете. Однако документ так и не был окончательно утвержден районными властями. В апреле 2015-го дачникам сообщили, что законодательство изменилось, и предоставить участок целевкой им не могут. ДНП обратилось в арбитраж и стало доказывать, что при наличии подготовленного акта выбора чиновники обязаны были завершить процедуру выделения участка по старым правилам. Однако две инстанции арбитража отказали в иске, пояснив, что формально ДНП не уложилось в сроки. К тому же суд усмотрел нарушения при публикации извещения о выделении пятна.

«Конечно, мы расстроены, поскольку задержка произошла не по нашей вине. Но мы не видим смысла подавать кассационную жалобу, - говорит представитель ДНП «Вуокса-Плюс». – Придется заново запускать процесс согласований – по новым правилам. Обидно, что многие полученные ранее документы придется выбросить и запрашивать новые. Это большая потеря и времени, и денег. Теперь строительство может затянуться еще не на один год. От подрядчиков «Газпрома» нам известно, что мы не одни столкнулись с подобной ситуацией».

Сейчас в поселке реализовано около половины участков. Минимальное по цене предложение – 50 000 рублей за сотку.