НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 13:27

Аренда на паузе

28 марта в 11:43
767

Аренда на паузе

Ingka Centres (бывшая Ikea Centres) не будет собирать плату с арендаторов на период закрытия их магазинов.

Ingka Centres (бывшая Ikea Centres) не будет собирать плату с арендаторов на период закрытия их магазинов.

Ingka Centres, которой принадлежат торговые центры «МЕГА» и магазины IKEA, не будет брать арендную плату и сервисный сбор с магазинов, которые приостановят работу с 28 марта по 5 апреля, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу компании. Компания управляет в России 14 центрами под брендом «МЕГА», в том числе двумя в Ленинградской области.

При этом несколько дней назад стало известно, что управляющая компания отказалась пересматривать арендные ставки для операторов фуд-кортов в своих комплексах, назвав снижение трафика рисками обеих сторон договора. Возможно, на лояльность компании к  контрагентам повлияло обращение первого вице-премьера Андрея Белоусова к региональным властям, чтобы те провели переговоры с собственниками торговых центров.

В свою очередь, владельцы торговых объектов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить все налоги (включая НДС, соцстрах, подоходный и на имущество) на полгода, уплату процентов для закредитованных ТЦ в банках с госучастием, все проверки малого и среднего бизнеса на шесть месяцев, а также установить право работодателя отправлять персонал в вынужденный (неоплачиваемый) отпуск на период до полугода. В текущих условиях возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 трлн рублей; под угрозой окажутся не менее 1 млн рабочих мест в торговых центрах, заявил Российский совет торговых центров (РСТЦ).

Вчера письмо Михаилу Мишустину направила и Российская гильдия управляющих и девелоперов, она просит поддержать всю отрасль коммерческой недвижимости: рассмотреть возможность налоговых каникул по оплате НДС на шесть месяцев, а также временно упростить положения ст. 74 Трудового кодекса в части изменения режима рабочего дня, сокращения срока уведомления работников об увольнении до двух недель, продления разрешения на работу иностранным гражданам (в связи с изменением миграционного законодательства). Совокупный объём качественной коммерческой недвижимости в РФ составляет около 100 млн кв.м офисных, торговых и складских площадей. Общая кредитная нагрузка на отрасль, по консервативной оценке, достигает 2–3 трлн рублей, напоминают в РГУД.