НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:05
12 мая 2016 в 15:51

Вандалы атакуют наследие

КГИОП зафиксировал два новых случая вандализма. Комитет призывает свидетелей происшествий и тех, кто обнаружил непорядок, своевременно сообщать об этом в правоохранительные органы.

На ограде Буддийского храма, недавно отреставрированной за счет городского бюджета, который выделил на дацан 20 млн рублей, сотрудники КГИОП обнаружили «надписи и символы оскорбительного и нецензурного характера». Комитет уже подготовил заявление в УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга.  Правда, ООО «Возрождение Петербурга», которое реставрировало ограду, за свой счет  вызвалось оперативно привести ее в порядок.

А в ночь на 9 мая у памятника полководцу Кутузову перед Казанским собором отломали фрагмент шпаги. Комитет направил соответствующие бумаги в Музей городской скульптуры, на балансе которого числится этот монумент. Музей обратился к правоохранителям, те возбудили уголовное дело.  Если отломанная шпага не всплывает где-нибудь на «Авито», музейщикам придется воссоздавать этот фрагмент в рамках аварийной реставрации.

Специалисты КГИОП беспокоятся: камеры видеонаблюдения регулярно фиксируют, как люди фотографируются, сидя на чашах мраморных фонтанов, расположенных на фасаде дома Демидова на Б. Морской ул.,43. А ведь они снова могут обрушиться. Так, год назад была отколота одна из чаш. Фрагменты успели вовремя собрать, и чаша фонтана была восстановлена за счет средств пользователя - ПАО «Балтийский Банк».

По закону вандалы должны возместить стоимость необходимых реставрационных работ. Но вот с их розыском и привлечением к наказанию пока получается не очень. Буквально вчера председатель КГИОП Сергей Макаров совещался с правоохранителями, как наладить взаимодействие для профилактики и пресечения преступлений в отношении памятников. Теперь ждем результата.