НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:15
16 мая 2016 в 21:45

Гаражи не по уставу

Смольный через суд отбирает у Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) участок 1,36 га на Малой Балканской улице и взыскивает свыше 45 млн рублей долга.

Комитет имущественных отношений (КИО) добился победы в решающей третьей инстанции. Ранее суд оправдал арендатора, однако город переломил ход дела в свою пользу.

В 2014-м Фрунзенское отделение ВОА арендовало надел 13 650 кв.м южнее дома 31 по Малой Балканской улице (рядом с метро «Купчино»), чтобы построить здесь многоярусный паркинг (на 1200 машин). Этот надел частично занят сотнями гаражных боксов, но договоры с местным кооперативом давно истекли. Чтобы надел не достался стороннему инвестору, автовладельцы решили самостоятельно возвести здесь крытый паркинг под эгидой ВОА. Отчисления в бюджет оценили в 60 млн рублей. Однако организация так и не приступила к работам. В прошлом году КИО потребовал расторгнуть договор и взыскать 39,1 млн рублей основного долга и свыше 6 млн рублей пени.
В суде автомобилисты назвали договор недействительным. Его подписал председатель местного отделения ВОА Владислав Шерешев, а устав организации якобы требовал созыва конференции ВОА для одобрения столь крупных сделок. В третьей инстанции КИО доказал, что арендатор занимается казуистикой: устав не содержит однозначных выводов об ограничении полномочий г-на Шерешева. И в судебном порядке эту сделку также никто не пытался оспорить.

«Хотя мы и проиграли в кассации, но это еще не точка в конфликте!. От этого участка мы не отказываемся, здесь по-прежнему находятся гаражи и судьба их владельцев не решена. Суд – не единственный инструмент. Продолжим переговоры с городом», - заявил NSP г-н Шерешев.