НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:08
12 июля 2016 в 08:30

Торги возвращаются

Город после перерыва длиной в полтора года возобновляет земельные аукционы. На август Фонд имущества Петербурга назначил торги на право аренды и застройки девяти участков. На них запланированы жилье, офисные и торговые объекты, паркинги, производства.

Так, на 17 августа запланированы аукционы  по участкам под паркинги. Инвесторам предлагают четыре пятна на улице Оптиков. Часть арендной платы город возьмет машиноместами, которые оценены примерно по 13 600 рублей за «квадрат».

Следующие торги пройдут уже 31 августа. В Коломягах выставлены два участка на Новосельковской улице под строительство завода машин и оборудования. Площадь первого – 2456 кв.м, второго – 1877 кв.м. Начальные цены (размер арендной платы за год) – 2,2 млн и 1,6 млн рублей, соответственно. На Южном шоссе (юго-западнее дома 45) можно приобрести права на  участок под строительство торгового объекта. Площадь пятна – 1246 кв.м, будущего объекта – 3200 «квадратов». Стартовая стоимость лота – 4,8 млн рублей.

Под бизнес-центр предлагают 1469 кв.м на улице Ольминского, рядом с домом 27. Начальная цена – 14,8 млн рублей в год. Площадь объекта согласно ППТ – до 9300 кв.м.

Эти аукционы под коммерческое строительство – первые почти за  полтора года. После того, как 1 марта прошлого года вступила в силу новая редакция Земельного кодекса, Смольный перестал объявлять торги: местное законодательство и регламенты заранее не привели в соответствие с федеральными правилами. Дополнительные сложности создала административная реформа имущественного блока. Формирование адресной программы торгов и подготовку к ним передали в ведение Комитета по инвестициям.

Однако Смольный намерен исправиться: в планах  на этот год – реализовать на торгах 30 участков разного назначения. Документы по части адресов уже готовы, но городское правительство их еще не рассмотрело.

Напомним, что 3 августа Фонд имущества проведет первые с прошлого года торги на право жилищного строительства. Инвесторам предложено взять в аренду 1,6 га на Муринской дороге, уч. 4, недалеко от проекта Группы ЛСР "Новая Охта". На этой территории можно построить комплекс общей площадью 40 700 кв.м (квартиры займут 21 900 кв.м). Срок действия договора аренды – семь лет. Начальная стоимость лота – 58 млн рублей. Часть платы город возьмет метрами. От застройщика в течение двух месяцев с момента заключения договора требуется предоставить 44 квартиры общей площадью 2396,99 кв.м по цене 52 727 руб. за «квадрат».