26 июля, 23:52

Расплата за старое

8 августа 2016 в 09:20

Президент поручил правительству придумать, как использовать средства государственного компенсационного фонда, который начнет работать с 1 января 2017-го, для возмещения ущерба уже пострадавшим дольщикам.

Поручение опубликовано на сайте Кремля. Напомним, что создание государственного компенсационного фонда предусмотрено уже вступившими в силу поправками в 214-ФЗ. Его сформируют за счет отчислений застройщиков. Каждый будет платить около 1% от стоимости сделок с дольщиками. Эти средства пойдут на возмещение гражданам убытков и завершение недостроенных объектов. Фонд станет альтернативой нынешней системе страхования ответственности строителей, а его размер в Минстрое оценивают в 30-35 млрд рублей.

Правда, возможность использовать фонд для решения проблем давнишних недостроев и уже пострадавших дольщиков до сих пор особо не обсуждалась. Глава государства ждет предложений уже к 1 октября.

Президент дал еще ряд указаний. Например, принять меры по совершенствованию учета пострадавших дольщиков. В частности, установить критерии отнесения многоквартирных домов к числу проблемных, а также единый для всех субъектов РФ порядок их подсчета. Правда,  в этом вопросе Минстрой уже сыграл на опережение. NSP писала о соответствующих инициативах ведомства. Если коротко, попасть в список тех, чьи права нарушены, станет гораздо сложнее. Так,  сделать это смогут только граждане, которые покупали квартиры по договорам долевого участия. Пайщиков ЖСК, не говоря уже о тех, кто использовал иные схемы, в реестр пострадавших дольщиков не включат.

По данным Минстроя, в России около 600 проблемных новостроек, квартиры в которых оплатили более 45 000 человек. А по оценкам старшего вице-президента банка «Российский капитал» Марата Оганесяна, в стране наберутся все 100 000 обманутых дольщиков. Из них примерно 30 000 человек купили жилье у ГК «СУ-155».

Кроме того, Владимир Путин потребовал, чтобы решение проблем пострадавших дольщиков учитывалось при оценке эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ. Кстати, регионам до 1 января 2017-го поручили разработать план-график (очередную «дорожную карту») с конкретными мерами законодательного, организационного и финансового характера по защите неудачливых граждан.