НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:07

Расплата за старое

8 августа 2016 в 09:20

Президент поручил правительству придумать, как использовать средства государственного компенсационного фонда, который начнет работать с 1 января 2017-го, для возмещения ущерба уже пострадавшим дольщикам.

Поручение опубликовано на сайте Кремля. Напомним, что создание государственного компенсационного фонда предусмотрено уже вступившими в силу поправками в 214-ФЗ. Его сформируют за счет отчислений застройщиков. Каждый будет платить около 1% от стоимости сделок с дольщиками. Эти средства пойдут на возмещение гражданам убытков и завершение недостроенных объектов. Фонд станет альтернативой нынешней системе страхования ответственности строителей, а его размер в Минстрое оценивают в 30-35 млрд рублей.

Правда, возможность использовать фонд для решения проблем давнишних недостроев и уже пострадавших дольщиков до сих пор особо не обсуждалась. Глава государства ждет предложений уже к 1 октября.

Президент дал еще ряд указаний. Например, принять меры по совершенствованию учета пострадавших дольщиков. В частности, установить критерии отнесения многоквартирных домов к числу проблемных, а также единый для всех субъектов РФ порядок их подсчета. Правда,  в этом вопросе Минстрой уже сыграл на опережение. NSP писала о соответствующих инициативах ведомства. Если коротко, попасть в список тех, чьи права нарушены, станет гораздо сложнее. Так,  сделать это смогут только граждане, которые покупали квартиры по договорам долевого участия. Пайщиков ЖСК, не говоря уже о тех, кто использовал иные схемы, в реестр пострадавших дольщиков не включат.

По данным Минстроя, в России около 600 проблемных новостроек, квартиры в которых оплатили более 45 000 человек. А по оценкам старшего вице-президента банка «Российский капитал» Марата Оганесяна, в стране наберутся все 100 000 обманутых дольщиков. Из них примерно 30 000 человек купили жилье у ГК «СУ-155».

Кроме того, Владимир Путин потребовал, чтобы решение проблем пострадавших дольщиков учитывалось при оценке эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ. Кстати, регионам до 1 января 2017-го поручили разработать план-график (очередную «дорожную карту») с конкретными мерами законодательного, организационного и финансового характера по защите неудачливых граждан.