НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:14
26 августа 2016 в 08:24

Театральное исключение

Минкульт отказался включить фрагменты бывшей школы кантонистов на Звенигородской ул.,7 в число памятников регионального значения.

Вслед за министерством КГИОП отменил свой приказ, которым эта археологическая находка попала в состав выявленных объектов наследия. Обнаружили ее, когда копали котлован под новую сцену Театра Европы Льва Додина. Работы приостановили, позвали специалистов, и те провели археологическое исследование. Теперь же у подрядчика – компании «СтройСоюз- СВ» - нет охранных ограничений по строительству на этом участке.

Любопытно, что сходная ситуация в прошлом году сложилась с обнаруженными под землей фрагментами Литовского замка на участке, где был запланирован  элитный дом (наб.р. Мойки,102). Минкульт также отказался считать их памятниками, а КГИОП исключил находки из реестра. Но градозащитники из групп «ЭРА» и «Охтинская дуга» в суде доказали, что эти решения были приняты с нарушением законодательства, стройку приостановили. По утверждению активистов, остатки Литовского замка к тому моменту уже были уничтожены. Повторится ли эта история на Звенигородской – скоро узнаем.