НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:22
26 августа 2016 в 11:22

Труба для Юноны

Жители дома 80 по Ленинскому пр. взыскали с застройщика свыше 3 млн рублей на замену труб, из которых течет ржавая вода.

«Точка» высотой в 22 этажа сдана с небольшой задержкой в 2010-м. Для управления объектом создали ТСЖ «Юнона». Вскоре от новоселов стали поступать жалобы на качество горячей воды, при этом в доме есть индивидуальный тепловой пункт. ТСЖ заказало несколько экспертиз, которые подтвердили многочисленные повреждения труб в результате коррозии (содержание ржавчины в горячей воде превышает норму в 20 раз), нередко происходят протечки. В 2014-м жилтоварищи вступили в длительную переписку с застройщиком. Фирма не снимала с себя ответственности, но отказывалось выплачивать всю сумму, в какую нанятые эксперты оценили, в частности, замену поврежденных труб на изделия из пропилена.

В прошлом году ТСЖ обратилось в арбитраж и потребовало взыскать с «ХоСК-2» 3 053 233 рублей по гарантийным обязательствам. Суд назначил новую экспертизу, которая подтвердила наличие дефектов. В этом году арбитраж удовлетворил иск, а на днях решение устояло в апелляции и вступило в силу.

К сожалению, качество труб ГВС – это слабое место многих новостроек, и судебные конфликты по этому поводу нередки. Например, недавно NSP писала о том, что компания «КВС» оплатит замену труб в построенном ею доме на ул. Доблести, 17, корп. 2, где из кранов течет ржавая вода. Судебные споры по этому поводу продолжались три года. А в прошлом году суд обязал компанию «Норманн» возместить 17 млн рублей жильцам комплекса «Два капитана», которым пришлось самостоятельно менять трубы горячего водоснабжения. 

Компания «ХоСК-2» тоже не первый раз попадается на недоделках. Несколько лет назад ее обязали устранять дефекты инженерии в жилом доме 22 по Искровскому проспекту. Представители фирмы тогда сетовали на промах субподрядчиков (сантехников).