НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:26
21 сентября 2016 в 07:43

Духовность на высоте

В основание колокольни Новодевичьего монастыря на Московском пр.,100 заложили закладной камень. Проект ее воссоздания поступил на согласование в КГИОП.

Меценатом этого религиозно-благотворительного проекта выступит компания 3S Development, которая намерена вложить в него  100 000 000 рублей.

Эскизный проект разработан ООО «Кант». Он предполагает восстановление взорванной в 1930-е колокольни в исторических габаритах – 27 саженей (55,5 м). Проектировщики ориентировались на чертежи автора – Леонтия Бенуа и на фотографии (в частности, Карла Буллы), так как в ходе строительства проект был несколько изменен. В облике сооружения сочетались мотивы русской крепостной башни и традиционной церковной звонницы. Такой ее и возродят. Колокольня появится в составе каменной ограды, защищающей монастырь от шума Московского проспекта. Сразу за оградой планируют разбить монастырский сад.  

Кстати, эта историческая «высотка» рекомендована к воссозданию и в новой редакции городского закона «О границах и режимах зон охраны».

Колокольню планируют возводить на сохранившихся фундаментах. Правда, они частично оказались под проезжей частью. Как быть с этим обстоятельством, пока эксперты умалчивают.

О возрождении этой утраченной части монастырского ансамбля речь идет уже более десятка лет. В 2004-м АМ «Литейная часть-91» разработала  эскизный проект, но до его воплощения дело не дошло.