НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:31
4 октября 2016 в 11:40

Не прячьте ваши денежки…

Хранить средства строительных СРО смогут банки с собственным капиталом не менее 100 млрд рублей. Это единственное требование, выдвинутое правительством.

Соответствующее постановление Правительства РФ, устанавливающее требования к кредитным организациям, наконец-то появилось на официальном сайте. А о том, что размер собственного капитала станет основным критерием отбора банкиров, сообщил на прошлой неделе вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

Напомним, что обсуждалось несколько вариантов этого документа. Еще одним условием, которое не вошло в итоговый вариант, было требование не нарушать обязательные нормативы, установленные Центробанком. Власти не стали настаивать и на том, чтобы банки находились под прямым или косвенным контролем РФ (более 50% голосующих акций) или имели подразделения не менее чем в 40 российских субъектах.

В постановлении Правительства РФ говорится, что соответствие кредитной организации указанным требованиям подтверждается информацией, размещенной на официальном сайте Центробанка. То есть прежде чем открывать депозит, СРО надо дождаться появления списка на сайте ЦБ. А времени остается немного – надо успеть до 1 ноября.

Цель правительства – оградить СРО от хранения средств в ненадежных банках. Недавно ассоциация НОСТРОЙ проверила наличие и сохранность средств компенсационных фондов СРО. В первую очередь эксперты проанализировали ситуацию в саморегулируемых организациях, размещавших деньги в банках, у которых отозвали лицензии. Выяснилось, что из 105 СРО только у 59 средств компенсационного фонда достаточно на всех действующих членов, а в 46 денег не хватает, причем есть как небольшие, так и фатальные потери. Подробнее о работе строителей в новых условиях саморегулирования читайте на бумаге, в понедельничном номере «Недвижимости и строительства Петербурга».