НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:44

Надежность на сто миллиардов

11 сентября 2016 в 21:05

Средства строительных компенсационных фондов должны размещаться в банках с капиталом не менее 100 млрд рублей. Минстрой внес соответствующее требование в Правительство РФ.

Требование к СРО размещать средства только в уполномоченных банках содержится в масштабных поправках в Градостроительный кодекс, подписанных президентом РФ 3 июля. Чиновники хотят прекратить потери денег СРО из-за банкротства банков (в проблемных финансовых структурах «зависла» едва ли не треть всех средств), а также контролировать реальные размеры фондов. У многих СРО они явно не соответствуют числу членов.

Размер капитала – не единственный критерий, есть и другие. Например, средства можно размещать только в российских кредитных организациях, имеющих генеральную лицензию ЦБ. Также банки не должны нарушать обязательные нормативы, установленные тем же Центробанком.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, эти критерии уже направлены в Правительство РФ: «Все разногласия сняты. Рассчитываем, что в ближайшее время документ примут. В результате будет определено ограниченное количество банков с хорошей репутацией, в которых можно будет размещать средства СРО. Таким требованиям сегодня соответствуют 12 банков. Посмотрим, что осталось от этих компенсационных фондов».

Времени у чиновников действительно немного. По закону СРО должны перевести свои КФ в уполномоченные банки уже до 1 ноября.

Кстати, на портале проектов нормативных актов есть и другой вариант документа. В нем  минимальный размер банковского капитала уменьшается до 25 млрд рублей, но вводятся дополнительные требования. Например, кредитная организация должна находиться под прямым или косвенным контролем РФ (более 50% голосующих акций), Центробанка или резидентов РФ и иметь подразделения не менее чем в 40 российских субъектах.