НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 05:45
19 октября 2016 в 12:45

Город пожадничал

Компания «Пластполимер-Т» в суде добилась права выкупить у города участок площадью 1,14 га на Охте. Этот надел расположен на крупной территории, редевелопментом которой занимается УК «Теорема».

По совокупности речь идет примерно о 60 га на обоих берегах Охтинского разлива (улицы Коммуны, Химиков и Красина). Ранее эти территории занимали предприятия «Химволокно» и «Пластполимер». УК «Теорема» заинтересовалась площадкой еще в «нулевых». Однако изменить назначение участков на жилую застройку удалось только летом 2015-го. Здесь собираются возвести среднеэтажный жилой комплекс площадью 400 000-450 000 кв.м.

Правда, не вся территория была оформлена в собственность предприятий. Так, участок площадью 1,14 га, примыкающий к улице Красина (официальный адрес: ул. Коммуны, дом 67, литера ВМ), оставался городским и находился в аренде у фирмы «Пластполимер-Т» с 2009 года. На наделе расположены насосная станция (143,5 кв.м) и нежилое здание (всего 52,8 кв.м). В конце 2015-го собственник построек и арендатор земли обратился в Комитет имущественных отношений с заявкой на выкуп, но получил отказ. Смольный посчитал, что участок слишком велик для таких компактных объектов. Заявитель обратился в арбитражный суд, который пояснил, что в Земельном кодексе есть исчерпывающий перечень причин для отказа в приватизации участков, и «несоразмерность площадей» в него не входит. Кроме того, суд назначил земельную экспертизу. Эксперты пришли к выводу, что площадь участка соответствует градостроительному законодательству, особенно если учесть наличие принадлежащих заявителю инженерных сетей и оборудования.

В итоге арбитраж признал отказ КИО незаконным, а также обязал Комитет в течение месяца заключить с «Пластполимер-Т» договор купли-продажи участка почти за 7,4 млн рублей (25% от кадастровой стоимости).

Кстати, в сентябре завершилось аналогичное разбирательство по участку, расположенному неподалеку (на ул. Химиков, 20).