НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 06:00
2 ноября 2016 в 21:00

Муниципалы жаждут сноса

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий органам местного самоуправления принимать решение о сносе самовольных построек.

Порядок признания постройки самовольной упростился после 1 сентября 2015 года, когда вступили в силу поправки в статью 222 Гражданского кодекса. Раньше надо было доказывать, что объект построен «с существенными нарушениями» Строительных норм и правил, а с 1 сентября – достаточно любых отклонений. ОМСУ городского округа или муниципального района получили право принимать решение о сносе самовольной постройки, если участок под ее строительство не предоставлялся «в установленном порядке» или строение появилось на землях общего пользования, на охраняемых территориях либо в полосе отвода инженерных сетей.

Этими нормами быстро воспользовались столичные власти, снеся в ночь с 8 на 9 февраля 2016-го примерно сотню ларьков близ станций московского метро. Акцию в народе прозвали «ночь длинных ковшей». Затем пошли и другие волны сносов. Новые положения 222-й статьи даже оспаривали в Конституционном суде, который в итоге признал их законными.

Теперь форсировать снос предлагает саратовская областная Дума. Местные депутаты решили, что власти городских и сельских поселений обделены полномочиями по сносу, и просят устранить несправедливость. Авторы поправок указывают, что административный порядок сноса в ГП и СП остается неурегулированным, хотя правовой режим на всей территории страны должен подчиняться единым унифицированным правилам. А если наделить правом принимать решение о сносе все ОМСУ, это даст им возможность оперативно сносить самострой, противоречащий публичным интересам.