НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 14:50
7 ноября 2016 в 13:55

ЛСР не пускают в санаторий

Город вновь отказал «Группе ЛСР» в приватизации имущественного комплекса санатория «Дюны».

Компания пытается получить в собственность почти 40 га ценной земли у Финского залива и около 15 000 кв.м зданий уже несколько лет. На правах арендатора в 2014 году она направила заявку на выкуп недвижимости в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Город провел оценку, насчитав за объекты 750 млн рублей, и даже выпустил распоряжение о приватизации. Но в последний момент в сделку вмешался лично губернатор Георгий Полтавченко, недовольный установленной ГУП «ГУИОН» ценой, и потребовал приостановить продажу. Чиновники быстро нашли нарушения в исполнении договора аренды и обратились в суд. Правда, после длительного рассмотрения Фемида признала претензии города надуманными.

В октябре 2016-го ООО «Санаторий «Дюны» (входит в «Группу ЛСР») подало повторное заявление на приватизацию своих зданий и участков в Курортном районе. Но и на новый запрос власти ответили отказом. Дело в том, что 159-ФЗ распространяется только на малый и средний бизнес, а арендатор за то время, пока вопрос решался в суде, перестал относиться к этой категории, говорят в КИО.

Очевидно, что так просто «Группа ЛСР» от привлекательных объектов не откажется. Скорее всего, суды продолжатся. Учитывая, что договор аренды действует до 2053 года, времени на разбирательства предостаточно.