НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 01:57

«Кадастровое дело» размножается

20 апреля в 13:11
883

«Кадастровое дело» размножается

Следователи передали в Петроградский райсуд ещё одно уголовное дело в отношении экс-руководителей областной Кадастровой палаты.

Следователи передали в Петроградский райсуд ещё одно уголовное дело в отношении экс-руководителей областной Кадастровой палаты.

Кроме бывшего главы палаты Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова, обвиняемыми названы гендиректор «НПИП Квадрант-В» Наталья Сусакова и кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова).

Им вменяют часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, в составе группы, в особо крупном размере и т.д.

При этом три дня назад Михееву и Храмову предъявили другой эпизод – взятка. (За «содействие в регистрации» участков в Приозерском районе.) А в августе прошлого года суд уже высказался по поводу деятельности троих из обвиняемых (кроме Михеева): Сергей Храмов получил 3,5 года колонии, Сусакова и Ядрова – по 1,5 года условно. Правда, тогда речь шла о землях ЗАО «Выборгское» и «Щеглово». На этот раз внимание следователей привлекли участки племенного завода «Приневское» – 5,8 га в Свердловском городском поселении.

По версии следствия, Сергей Храмов и Олег Михеев в период с 30 июня по 8 июля 2016 года «вступили в сговор с целью незаконного приобретения права» на участок. Надел, судя по релизу пресс-службы петербургских судов, относился к неразграниченным землям.

Схема, как обычно, сводилась к изготовлению межевых планов, содержащих «заведомо ложные сведения» (координаты). Подробности неизвестны; похоже, какие-то более дорогие наделы «приписали» к «Приневскому» и внесли в кадастр. Следствие считает, что племзавод «фактически принадлежал» Олегу Михееву и был оформлен на «подконтрольное лицо» – некоего Ж. (Видимо, этот гражданин Ж. и стал источником информации для следствия.)

Ущерб, нанесённый Сердловскому ГП, подсчитали по рыночной стоимости земли: 25,3 млн рублей.

Это уже четвёртый из известных публике эпизодов. Началось всё с нескольких участков в Ломоносовском районе (в обмен на покровительство), позднее всплыли «Щеглово» и «Выборгское», затем – четыре участка в Приозерском районе. И вот, наконец, дошло до «свердловского» сюжета.

Почему следствие не объединило несколько эпизодов с типовыми схемами в рамках одного дела – неизвестно. Учитывая масштаб работы областной Кадастровой палаты (и распространённость «схематоза»), следствие может «выпекать» дело за делом. Срок давности по части 4 ст. 159 – 10 лет.

По мнению опрошенных NSP юристов, такой «последовательный» подход применяется, когда следователи опасаются не уложиться в нормативные сроки. Или когда хотят оказать давление на кого-либо из особенно упрямых подозреваемых.