НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:45

«Кадастровое дело» размножается

20 апреля 2020 в 13:11

Следователи передали в Петроградский райсуд ещё одно уголовное дело в отношении экс-руководителей областной Кадастровой палаты.

Следователи передали в Петроградский райсуд ещё одно уголовное дело в отношении экс-руководителей областной Кадастровой палаты.

Кроме бывшего главы палаты Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова, обвиняемыми названы гендиректор «НПИП Квадрант-В» Наталья Сусакова и кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова).

Им вменяют часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, в составе группы, в особо крупном размере и т.д.

При этом три дня назад Михееву и Храмову предъявили другой эпизод – взятка. (За «содействие в регистрации» участков в Приозерском районе.) А в августе прошлого года суд уже высказался по поводу деятельности троих из обвиняемых (кроме Михеева): Сергей Храмов получил 3,5 года колонии, Сусакова и Ядрова – по 1,5 года условно. Правда, тогда речь шла о землях ЗАО «Выборгское» и «Щеглово». На этот раз внимание следователей привлекли участки племенного завода «Приневское» – 5,8 га в Свердловском городском поселении.

По версии следствия, Сергей Храмов и Олег Михеев в период с 30 июня по 8 июля 2016 года «вступили в сговор с целью незаконного приобретения права» на участок. Надел, судя по релизу пресс-службы петербургских судов, относился к неразграниченным землям.

Схема, как обычно, сводилась к изготовлению межевых планов, содержащих «заведомо ложные сведения» (координаты). Подробности неизвестны; похоже, какие-то более дорогие наделы «приписали» к «Приневскому» и внесли в кадастр. Следствие считает, что племзавод «фактически принадлежал» Олегу Михееву и был оформлен на «подконтрольное лицо» – некоего Ж. (Видимо, этот гражданин Ж. и стал источником информации для следствия.)

Ущерб, нанесённый Сердловскому ГП, подсчитали по рыночной стоимости земли: 25,3 млн рублей.

Это уже четвёртый из известных публике эпизодов. Началось всё с нескольких участков в Ломоносовском районе (в обмен на покровительство), позднее всплыли «Щеглово» и «Выборгское», затем – четыре участка в Приозерском районе. И вот, наконец, дошло до «свердловского» сюжета.

Почему следствие не объединило несколько эпизодов с типовыми схемами в рамках одного дела – неизвестно. Учитывая масштаб работы областной Кадастровой палаты (и распространённость «схематоза»), следствие может «выпекать» дело за делом. Срок давности по части 4 ст. 159 – 10 лет.

По мнению опрошенных NSP юристов, такой «последовательный» подход применяется, когда следователи опасаются не уложиться в нормативные сроки. Или когда хотят оказать давление на кого-либо из особенно упрямых подозреваемых.