НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:03
27 августа 2015 в 14:51

Ария для бульдозера

Новый «горячий» адрес появился в историческом центре: у Театральной площади путем сноса реконструируют бывший дом Мордвинова (ул. Глинки, 4).

e align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" style="font-family:arial,helvetica; width:100%">

Новый «горячий» адрес появился в историческом центре: у Театральной площади путем сноса реконструируют бывший дом Мордвинова (ул. Глинки, 4).

Градозащитники бьют тревогу: строительная техника планомерно демонтирует конструкции памятника регионального значения. Правда, это только дворовые корпуса, но стоявший во дворе фонтан исчез. Депутат ЗС Борис Вишневский направил запросы губернатору Петербурга и позвонил лично председателю КГИОП с просьбой проверить законность демонтажа. По убеждению г-на Вишневского, речь идет не о приспособлении памятника, а о его сносе и новом строительстве.

Дом, где до 2012-го находилась детская больница (для нее, кстати, здание сильно перестроили в 1970-е), реконструирует компания «Мегахаус». Она намерена возвести здесь апартамент-отель Opera Palace с подземным паркингом. Как пояснили в КГИОП, коллегия комитета согласовала историко-культурную экспертизу, которая допукает приспособление здания под гостиницу с сохранением и реставрацией предметов охраны памятника и устройством мансарды (не выше

22-м). Также необходимо отреставрировать кованые решетки окон цокольного этажа и парапета, флагодержатели, ограду и фонтан. Кстати, фонтан «Девушка с кувшином и путти» на время работ перевезен в мастерскую. В самом здании к предметам охраны отнесены архитектурно-художественное решение фасада, конфигурация лицевого флигеля и флигеля лит. А, фундаменты и фасадные стены лицевого дома на уровне цокольного, первого и второго этажей, фасадные стены курдонера и флигеля лит. А по красной линии ул. Глинки.

Проект приспособления, ремонта и реставрации согласован КГИОП. Разрешение на проведение работ выдано в июле 2015-го. В Комитете по охране памятников заверяют, что работы идут в соответствии с проектом: происходит частичная разборка конструкций литеры А (не является предметом охраны) и демонтаж здания литеры Б (не является объектом культурного наследия). При этом ведется мониторинг окружающей застройки и находящегося по соседству памятника Глинке.