НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 15:30

Вокзал поставят на голосование

14 июня в 15:30
2 183

Вокзал поставят на голосование

Судьбу вокзала в Токсово решит комиссия, созданная по распоряжению областного Комитета по культуре.

Местные активисты и члены петербургского ВООПИиК настаивают на включении вокзала, построенного в 1916 году по проекту Урхо Пяллия, в перечень выявленных памятников. Владелец объекта – РЖД – уже провёл конкурс, предусматривающий «снос в ходе реконструкции».

Решение о создании комиссии руководитель Комитета по культуре ЛО Владимир Цой принял после визита в Токсово и встречи с руководителем местной администрации Сергеем Кузьминым. В состав комиссии войдут чиновники, эксперты, представители ВООПИиК. Будут ли допущены к дискуссии местные активисты, пока неизвестно. Известно другое: жители Токсово весьма настойчивы и дотошны, когда речь идёт об общих интересах. Мы не раз писали о защите берегов от застройки, о противостоянии захвату лесных территорий; здесь также развито волонтёрское движение.

Навестил Токсово и депутат петербургского ЗС Борис Вишневский, обратившийся по поводу вокзала к губернатору Александру Дрозденко.

История уже получила огласку: вышли десятки публикаций в СМИ, сюжеты на НТВ и РТР.

Сделать вид, что здание вокзала совсем аварийное или что объект не представляет ценности, не получится. Но его могут, например, признать «достопримечательным местом регионального значения» (как Охтинский мыс). Этот статус не исключает ни сноса, ни новой застройки...