НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:00

Токсово: противостояние у вокзала

4 июня 2020 в 07:13

Сносить исторический вокзал в Токсово будет московская компания «Стройпроект». Активисты надеются отстоять здание.

Сносить исторический вокзал в Токсово будет московская компания «Стройпроект». Активисты надеются отстоять здание.

Компания «Стройпроект» объявлена победителем конкурса, организованного РЖД. В конкурсной документации недвусмысленно говорится о возведении нового здания «на месте старого» – с сохранением габаритов.

Петербургское отделение ИКОМОС опубликовало решение: петербуржцы поддерживают заявление активистов о включении Токсовского вокзала, построенного в 1916–1917 годах по проекту финского архитектора Урхо Пяллия, в перечень объектов культурного наследия.

Напомним: градозащитники ещё в конце 2019 года направили заявление о включении объекта в реестр памятников в областной Комитет по культуре. В установленный законом срок (90 рабочих дней) ответа не получили; теперь пытаются оспорить «бездействие власти».

Петербургский депутат Борис Вишневский обратился к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой сохранить ценный объект. И немедленно получил гневную отповедь от десятков провластных СМИ и сайтов: нечего, мол, петербуржцу соваться в областные дела! Причём большая часть публикаций выдержана в тональности даже не ленинградского двора, а скорее подворотни. Разве что про «печеньки от госдепа» забыли упомянуть – ну, так и полемика ещё не закончена... Кстати: формулировка ТЗ о «реконструкции со сносом» очень напоминает сюжет с «реконструкции» петербургского СКК. Как и проволочки с признанием объекта памятником.

Комментарии по сути проблемы напоминают старую притчу про разбитый кувшин: во-первых, сносить вокзал никто не собирается, а во-вторых, его всё равно не жалко – потому что никакой ценности в нём нет. Особенно после того, как его в 2008 году те же железнодорожники в ходе ремонта обшили сайдингом…

Кстати, к областным депутатам жители посёлка уже обращались. И депутат областного ЗакСа от Токсовского округа Сергей Караваев (он находится под домашним арестом по обвинению в махинациях с землёй) официально ответил активистам, что он не против сноса исторического здания Токсовского вокзала...

Интересная полемика (в основном – в рамках приличия) развернулась в VK на страничке председателя Комитета по культуре ЛО Владимира Цоя. Г-н Цой назвал ситуацию «неоднозначной» и выразил сомнение в том, что вокзал представляет ценность в сегодняшнем, «сайдинговом» состоянии. Ему немедленно предложили «обшить Эрмитаж вагонкой и на этом основании снести». К сожалению, главный вопрос – почему комитет не ответил в установленные сроки (был бы отказ – можно было бы обжаловать) – так и не прояснён. Если не считать аргументом утверждение: «Иногда мы не успеваем провести необходимые процедуры по экспертизам в течение года. Очень много выявленных объектов ещё с советского периода…»

Токсовской общественности к противостояниям с чиновниками не привыкать. Один из эффективных инструментов – максимальная огласка. В таких случаях (не всегда) противник отступает, взвесив несоразмерность репутационного ущерба.

На самом деле железнодорожникам надо было в «шапке» конкурса написать: «Снести в рамках антикоронавирусных мероприятий». Или про «угрозу антитеррористической безопасности». Никто бы и дёрнуться не успел…