НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 09:41

Область выезжает на частниках

3 июля в 14:31
1 766

Область выезжает на частниках

Больше половины нового жилья в Ленобласти в 2020-м построят не большие компании, а мелкие частники.

По данным Росреестра, частные застройщики сдали за полгода в населённых пунктах и коттеджных посёлках 2703 дома ИЖС общей площадью 390 095,7 кв.м.

В первом полугодии 2019-го этот показатель составил 2256 домов и 300 649,7 кв.м. При этом дома становятся просторнее. Средняя площадь домовладения в прошлом году составила 133,27 кв.м, в первом полугодии 2020-го – 144,32 кв.м, а, например, в июне – 154,6 кв.м.

Развитие частной застройки поможет региону компенсировать спад в многоквартирном домостроении. Минстрой полагал, что в Ленобласти в этом году надо сдать 3,2 млн кв.м жилья; областные чиновники настаивали на том, что и 2,2 млн – вполне достаточно; сейчас, в условиях сокращения спроса, более реальной выглядит цифра 1,8 млн. По одному «квадрату» на жителя.

К сведениям по ИЖС стоит прибавить ещё дома на садовых участках, зарегистрированные как жилые: с января по июнь владельцы наделов в СНТ и ДНП поставили на учёт 1839 таких построек общей площадью 197 917,7 кв.м.

Получается, что за шесть месяцев частники ввели в эксплуатацию больше половины предполагаемого объёма жилья по региону. (Данных по вводу МКД пока нет.) Причём без существенных дополнительных затрат на «социалку», инфраструктуру и без скандалов с обманутыми дольщиками.

Конечно, и в этой сфере хватает проблем: есть вопросы к дорогам, споры с муниципалами и т.д.

О том, что частное домостроение на фоне общего спада набирает обороты, мы уже писали.

Кроме того, во второй половине года именно на ИЖС начнёт работать «сельская ипотека»: дополнительное финансирование согласовано, урбанизированные территории исключены из списка с 1 июня. В первые месяцы действия программы доля кредитов по ставке 2,7%, выданных Россельхозбанком под залог ДДУ, составила около 70%. В перспективе доля «квартирных» кредитов сократится до 50%, остальное пойдёт на покупку и строительство домов ИЖС.

В общем, если гражданам хотя бы не мешать – они и сами неплохо справляются.

NSP выражает признательность сотрудникам Управления Росреестра по ЛО за предоставленные данные.