НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 22:04

ИЖС рулит

11 июня 2020 в 14:48

Ввод частных жилых домов в Ленобласти за пять месяцев увеличился на 22%.

Как сообщает областное Управление Росреестра, в регионе растёт количество сданных жилых домов на участках ИЖС. При этом граждане стараются строить просторнее: средняя площадь тоже увеличивается.

За пять месяцев 2020 года на учёт поставлено 2210 новых домов ИЖС. (С января по май 2019 года – 1807.) Всего в этой категории в этом году сдано 313 862,8 кв.м – плюс 31% к показателям прошлого года. Средняя площадь частного дома – 142 кв.м (в прошлом году – 132,2).

Коронавирус здесь совершенно ни при чём: средний срок строительства дома (если всё складывается удачно) – полтора-два года. Сейчас в кадастр попадают дома, начатые после 2014-го.  

Первое место по количеству новых домов ИЖС пока занимает Ломоносовский район: 499 домов, 69 884,5 кв.м. На второй строчке – Выборгский: 369 домов, 59 070,6 кв.м. На третьем месте – Всеволожский: 311 домов ИЖС, общая площадь – 55 361,5 кв.м.

Статистика не просто приятная, но и очень своевременная.

Минстрой установил для региона на этот год совершенно нереальную планку ввода: 3,2 млн кв.м жилья. Это советская практика «планирования от достигнутого»: раз в 2019-м сдали в эксплуатацию 2,9 млн кв.м – значит, на следующий надо ещё больше. Такие темпы вели к переизбытку предложения и усилению диспропорций: дороги, инженерия и «социалка» предсказуемо отставали. Областные чиновники отстаивали в Москве свою позицию: столько жилья в МКД не просто не нужно, а даже вредно. Москва кивала на «цели нацпроекта» (120 млн в год), поставленные президентом.

При этом напрямую ссориться с Москвой тоже не резон: от позиции центра зависит софинансирование «социалки», деньги на завершение долгостроев, средства для инфраструктурных проектов и для расселения аварийного жилья.

Как пишут коллеги с 47news, областной Комитет по строительству полагает, что в 2020 году будет сдано 1,8 млн кв.м жилья – по «квадрату» на душу населения.

Административных санкций (за «снижение показателей»), наверное, можно не опасаться: на днях президент одобрил выдвижение губернатора Александра Дрозденко на новый срок.

Ну, а если за счёт ИЖС итоговая цифра по вводу жилья будет немного повыше – так и хорошо. Тем более на днях и вице-премьер Марат Хуснуллин призвал регионы «развивать ИЖС». А мы уже и так развиваем…

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости»:

– Такой размер средней площади характерен для ИЖС в населённых пунктах и в коттеджных посёлках эконом-класса, отчасти – и в комфорт-классе. (В наших посёлках 80% домов имеют площадь в диапазоне 150–250 кв.м.)
На прирост количества сданных домов могли повлиять государственные программы: «сельская ипотека», возможность использовать для постройки дома материнский капитал, субсидии на погашение ипотечного кредита (2020 году – 450 000 рублей).
Опасения девальвации и роста цен на строительные материалы ускоряют и стройку, и процесс принятия решений.

Святослав Филиппов, девелопер проектов «Изумрудный город» и «Иннола Парк»:
– Интерес к загородным домам начал расти задолго до введения ограничений, связанных с пандемией. При этом можем отметить, что чисто дачный формат (сезонное жильё) постепенно теряет популярность. Покупателей интересуют в основном дома, в которых можно жить постоянно.
Последние четыре года мы видим, что покупатели, как правило, приобретают участки, чтобы незамедлительно начать строить дом. Однако на рынке мало посёлков с законченными коммуникациями, иногда их нет даже в концепции.
В наших проектах инженер по подключениям загружен на 200%: он знает что к чему и помогает жителям подключиться быстро и без переплат сторонним подрядчикам.
В целом наличие газа и воды для загородного д

и их дом станет жилым.
Но есть и те, кто слабо представляет себе особенности загородной жизни, принимает решение «на эмоциях». Есть, к сожалению, и девелоперы, которые удовлетворяют такой спрос. Возникают «полуживые» посёлки, и вместе комфортного дома люди получают необустроенную и ненужную дачу...
Ещё одна важная тема – кредитование. Разрекламированная программа «сельской ипотеки» именно в части приобретения земли и строительства дома пока буксует.