НАШ ЦИТАТНИК: «Хотите получить офигенный продукт на рынке новостроек – создайте конкуренцию, которой в Петербурге нет. Наши девелоперы уверены, что если не сейчас, то через год-два продадут всё....» Максим Жабин

1 августа, 02:18

Сбербанк ставит на ЗПИФ

13 июля 2020 в 12:40
2 386

Сбербанк ставит на ЗПИФ

Сбербанк зарегистрировал ООО «Сбер Фонды Недвижимости» для управления отраслевыми закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ).

«Сбер Фонды Недвижимости» получает сейчас лицензию в Банке России. После завершения этой процедуры состоится перевод части действующих ЗПИФ недвижимости «Сбербанк Управление Активами» под эгиду новой управляющей компании.

Её генеральным директором станет Екатерина Черных, которая сейчас отвечает за развитие фондов недвижимости в «Сбербанк Управление Активами».

Екатерина Черных присоединилась к команде Сбербанка три года назад, имеет тринадцатилетний опыт работы с ЗПИФ (общий её стаж в различных сферах недвижимости – более 25 лет). Ранее возглавляла управляющую компанию «Велес Траст».

Под руководством г-жи Черных стоимость чистых активов в закрытых фондах недвижимости «Сбербанк Управление Активами» достигла отметки в 31 млрд рублей и увеличилась за 2019 год на 70%. Инвестиции в ЗПИФ по сравнению с 2018-м выросли почти втрое.

«Рентные фонды недвижимости – один из самых активно растущих сегментов бизнеса коллективных инвестиций в мире, – уверена Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка. – Мы видим высокий интерес к ним со стороны наших клиентов. Этот инструмент даёт возможность не только инвестировать в качественные объекты коммерческой недвижимости, но и является эффективным механизмом защиты и передачи капитала в наследство».

По словам Екатерины Черных, выделение деятельности по управлению закрытыми фондами в отдельное юридическое лицо позволит построить качественно новую инвестиционную платформу для всех участников бизнес-процессов – от арендаторов до владельцев паёв. «Управление и эксплуатация недвижимости – сфера со своей спецификой и рисками, отличными от рынка ценных бумаг. Наша задача – сделать коллективные инвестиции в лучшие объекты коммерческой недвижимости такими же доступными и понятными, как  покупка квартиры», – добавляет она.

Как отмечают эксперты, в результате кризиса главными владельцами объектов недвижимости станут банки. Смотрите нашу онлайн-дискуссию «Новые хозяева недвижимости».