НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 20:21

«Техмонтаж» застрял в полиции

14 июля в 09:29
1 643

«Техмонтаж» застрял в полиции

Компания «Техмонтаж» пытается отбиться от долгов за невыполнение госконтрактов. Пока не получается.

Фирма «Техмонтаж» в 2015 году выиграла тендер на строительство четырёхэтажного здания для УВД Выборгского района. Объект полагалось сдать к концу 2016-го; цена вопроса составила 114,3 млн рублей.  Дело не пошло; контракт с ООО «Техмонтаж» пришлось расторгнуть. Объект достраивала фирма «М-Групп», еще за 122 млн рублей. Судя по сумме, там не было выполнено ничего.

В ноябре 2018-го здание для 57-го отделения ввели в эксплуатацию. А несколькими месяцами ранее, в феврале 2018-го, ООО «Техмонтаж» признали банкротом. Комитет по строительству предъявил претензии на 135 млн рублей, в том числе – за здание для полицейских. У компании, впрочем, есть и другие долги: эта же фирма бралась за реконструкцию школы № 434 в Сестрорецке: 250 млн, работы не завершены; прокуратура ищет канувшие неведомо куда 72 млн и завела уголовное дело. Достраивать объект будет компания «Постскриптум». (Ещё 195 млн рублей).

И теперь в суде конкурсный управляющий неудачливого подрядчика предъявляет встречные претензии: оказывается, это Комитет по строительству должен фирме «Техмонтаж 8,4 млн за выполненные, но не оплаченные работы. Арбитраж в марте 2020 года распорядился приостановить производство по делу и назначить экспертизу.

На днях апелляционная инстанция отменила это решение. Теперь банкротство ООО «Техмонтаж» пойдет своим чередом; шансы Смольного что-нибудь получить с должника – минимальны. Обычай по 2-3 раза оплачивать «бюджетные» объекты пока остается весьма распространенным.

В июне Минфин предложил изменить законодательство и распределять госзаказы не на аукционах, где главный критерий – цена, а на конкурсах, чтобы можно было учитывать опыт подрядчика и его предыдущие успехи.