НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:03
16 января 2018 в 07:50

Бассейн на пепелище

Комитет по строительству ищет компанию, которая завершит новое здание с бассейном для школы №434 в Сестрорецке. Предыдущая попытка закончилась уголовным делом.

Комитет по строительству ищет компанию, которая завершит новое здание с бассейном для школы №434 в Сестрорецке. Предыдущая попытка закончилась уголовным делом. 

Школу  построили еще в начале XX века на средства, собранные рабочими Сестрорецкого завода для Санкт-Петербургского общества грамотности. Деревянное двухэтажное здание открылось в 1905-м (по другим данным – в 1906 году), в 1909-м рядом появилось каменное училище. 

Комплекс проработал до 2012 года (в деревянном сооружении проходили уроки труда, а на втором этаже находился музей). Но в 2012-м город занялся реновацией. Проблемы начались почти сразу: сначала деревянное здание сгорело (на фото), потом работы по реконструкции приостановили и в итоге в 2015 году дореволюционную постройку снесли. Снос, по данным издания «Канонер», пытался остановить депутат Алексей Ковалев, писавший запросы в профильные ведомства, но власти сообщили, что экспертиза показала 80%-й износ здания, это позволило КГИОП дать разрешение на снос. 

На месте деревянной школы запланировали новый корпус: в 2014 году город заключил контракт с ООО «Техмонтаж»  на строительство и проектирование здания с бассейном. Стоимость контракта составила 250 млн рублей, работы полагалось завершить в июне 2016-го, но они не закончены до сих пор. К середине 2017 года прокуратура выяснила, что во время стройки похищено 72 млн рублей, и возбудила уголовное дело.   

Теперь город ищет нового подрядчика. Закупка проводится в форме запроса предложений, итоги подведут сегодня, 16 января. Стартовая сумма контракта – 195 млн рублей. Срок завершения работ – 10 декабря 2018 года. 

Фото: youtube/newsestroreck.ru