НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:40
8 октября 2017 в 21:02

Мытная история

Застройщику участка на Евгеньевской, 2 не придется восстанавливать снесенный исторический корпус Мытного двора. КГИОП и местные жители пытались оспорить это решение, но безуспешно.

В феврале суд по иску КГИОП обязал инвестора за два года восстановить снесенное здание на территории Мытного двора. До этого компанию несколько раз штрафовали (NSP подробно писала о конфликте). Однако фирма подала апелляционную жалобу, и в мае Фемида отменила решение суда первой инстанции. 

Архивно-библиографическая и историко-культурная экспертизы выявили, что снесенное здание (литера В) построено в 1800-1851 годах по неутвержденному проекту, потом часть постройки расширили по проекту неизвестного автора. С 1917-го по 2000-е Мытный двор неоднократно реконструировали. В последние годы спорный объект представлял собой «утилитарную постройку торгово-складского назначения» без архитектурной и исторической ценности. Что любопытно: чиновники в своем письме 2006 года признавали, что экспертиза выполнена на высоком профессиональном уровне, и замечаний к ней нет. Более того, в январе 2009-го Комитет своим распоряжением исключил этот корпус из состава Мытного двора.

Также апелляция не нашла подтверждений тому, что снесенное здание формировало уличный фронт. Кроме того, в решении указано, что чиновники не имели права требовать восстановления объекта за определенный срок.

Казалось бы, инвестор мог праздновать победу. Однако местные жители Ярослав Костров и Николай Лаврентьев подали кассационную жалобу. По их мнению, вердикт суда нарушил их права как граждан на благоприятную окружающую среду и условия жизнедеятельности, права на сохранность объектов культурного наследия и пр.

На днях кассация отказала, посчитав, что активисты не являются участниками дела, а значит, обжаловать решение они не могут.

Напомним, АО «Евгеньевская-2» еще в начале нулевых купило старые здания с участком 1,7 га между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом (еще 0,75 га фирма арендует у города). В советское время на территории Мытного двора базировалось автотранспортное предприятие. Новый собственник планирует застроить квартал жильем, арендуемая площадка предназначена под коммерцию. По давнему проекту «ПСБ ЖилСтрой» на территории квартала собирались возвести 50 000 кв.м дорогого жилья. Пока пустующий надел приспособлен под платную парковку.

Фирму «Евгеньевская-2» возглавляет Станислав Яцуба, племянник бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы.